违反相关规定,李大霄被监管部门约谈?最新回应来了!

2020-03-30 17:57:00

陈丽湘 吴晓辉

今天,一份网传文件显示,英大证券分析师李大霄被证监会约谈。

原因是通过新浪微博、微信公众号公开发表言论提供证券市场投资分析意见,部分投资分析意见未能提供研究报告依据。未能充分遵循客观、专业、审慎原则,以音频形式发布的证券研究报告未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码等事项。

此事在网上广泛流传,为此,e公司记者致电李大霄求证,但他未正面回应此事,并说“我在处理个事情,等一会回你”,随后挂了电话。截至发稿,记者多次致电均未接通。同时,记者也并未在深圳证监局上查到相关的监管决定,暂时无法确定消息是否为真。

不过,从李大霄公开发表内容的变化或可窥见一二。

微信公众号内容已添加证书编码

李大霄是英大证券首席经济学家,曾多次在上证3000点以下时给市场定义成“婴儿底”、“钻石底”等各种底,近期又新喊出“爱国底”、“战役底”、“筑牢3000点地平线”等口号,是被股民熟知的财经界网红大V之一。

李大霄的微博最新更新内容是今天中午,推送了他自己在公众号上写的《A股市场曙光初步显现》文章,采取音频的方式,对3月20日的市场做出点评。

值得注意的是,该音频已添加了个人证券投资咨询业务执业证书编号。记者注意到,李大霄的公众号今天、前天、3月18日推送的市场点评内容均添加了证书编号,此前的点评内容均未添加。

《监管决定》要求李大霄于3月20日前携带有效身份证到深圳证监局接受监管谈话。从近期李大霄公众号上按规定添加证书编号来看,被约谈一事或并非空穴来风。

曾遭网友攻击

李大霄是上证指数3000点的坚决捍卫者,多次在低于3000点时喊出底部口号。但上证指数不听劝,多次跌穿3000点,去年年初曾一度跌至2400点附近。近期全球市场震荡加剧,A股也无法独善其身,目前已跌至2800点以下。李大霄因此事受到不少网友的攻击,甚至有投资者将其言论作为市场反向指标进行操作。

3月7日,李大霄曾在微博上呼吁形成良好的网络交流环境,希望“远离谩骂、远离攻击”。

3月5日,李大霄发文《李大霄谈李大霄:每个被骂的人心都会滴血,但我依然唱多》,称“喜欢李大霄的人和不喜欢李大霄的人,一样多。”,这是李大霄接受媒体采访时的自述。

他表示,“至于提及具体点位,只为了更加极致鲜明地表达我在这个点位的观点、想法和态度而已,对那些需要了解我在这个点位、这一刻想法的人,是有作用的。更加重要的是,在整个信息输出过程中,要弘扬什么,摒弃什么,才是我最终的目的。但如果没有人愿意听,就根本没有办法实现。这么多年,我从未动摇,这也是这么多粉丝喜欢我的原因。”

非官方渠道监管趋严

李大霄的“婴儿底”言论已经喊了好几年,大多是通过微博、微信、接受媒体采访等非正式研究报告的形式表达。

直到近期才被约谈,背后是非官方渠道监管趋严已成常态,微信公众号、微博等公开渠道已纳入监管,非法外之地。近期证监会已密切监控上市公司在互动易、微信、微博等非公开渠道发布影响公司股价波动的信息。李大霄被约谈事件如果为真,那将意味着证券分析师个人的公开言论也已纳入监管范围。

李大霄是英大证券的首席经济学家,同时也是研究所所长、证券分析师,通过证券研究报告发布言论才是正式渠道。

怎么发才是正确的姿势呢?

《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十条规定,证券基金经营机构全体工作人员应当遵守与其执业行为有关的法律、法规和准则,主动识别、控制其执业行为的合规风险,并对其执业行为的合规性承担责任。

《发布证券研究报告暂行规定》第八条规定,证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:

(一)“证券研究报告”字样;

(二)证券公司、证券投资咨询机构名称;

(三)具备证券投资咨询业务资格的说明;

(四)署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码;

(五)发布证券研究报告的时间;

(六)证券研究报告采用的信息和资料来源;

(七)使用证券研究报告的风险提示。

通过公开途径发表报告也不是不可以,但需根据规定的要求来。可以参考《发布证券研究报告暂行规定》第十九条、第二十条规定:

鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券分析师,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券资讯服务,传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资。

证券分析师通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体以及报告会、交流会等形式,发表涉及具体证券的评论意见,或者解读其撰写的证券研究报告,应当符合证券信息传播的有关规定以及下列要求:

(一)由所在证券公司或者证券投资咨询机构统一安排;

(二)说明所依据的证券研究报告的发布日期;

(三)禁止明示或者暗示保证投资收益。

为你推荐
西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08