央视财经评论:加快科创板在中国资本市场的制度性创新步伐

2020-03-30 17:57:06

日前,中国证监会制定的《科创属性评价指引(试行)》正式推出。这是加快科创板在中国资本市场制度性创新的重要举措。该指引推出,将能有效协同金融资本和科技创新两大关键要素,更好地支持和鼓励“硬科技”企业在科创板上市,加速科技成果向现实生产力转化,促进中国经济发展向创新驱动转型。科创板既要发挥好金融资本在激励技术创新中的强大动能,又要保证高科技企业获得充足的实验性、创新性和生产性投资,保障产品的发明创新。

3月21日,科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知。加大国家科技成果转化引导基金对科技型中小企业的融资支持。推动设立支持新药、医疗装备、检测、疫苗等领域的子基金,加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化。引导已设子基金加大对疫情重点地区科技型中小企业的支持。会同有关部门研究推动科技成果转化贷款风险补偿试点,引导地方政府和商业银行积极支持科技型中小微企业发展。

3月21日,科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知。措施提出,大力推动关键核心技术攻关,加大5G、人工智能、量子通信、脑科学、工业互联网、重大传染病防治、重大新药、高端医疗器械、新能源、新材料等重大科技项目的实施和支持力度,突破关键核心技术,促进科技成果的转化应用和产业化,培育一批创新型企业和高科技产业,增强经济发展新动能。

3月21日,科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知。措施提出,启动实施“科技助力经济2020”重点专项。开展高新技术企业上市培育行动,加强对高新技术企业的对接服务与培训指导,与证监会、上交所、深交所等加强合作,畅通高新技术企业上市融资渠道。

记者从中国电子信息产业集团有限公司获悉,麒麟软件20日在天津成立。同时,麒麟软件发布“遨天”计划,以此为标志,麒麟软件完成整合,将致力于国产操作系统研发和高质量发展。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17