税收优惠持续落地 沪上这家餐饮企业过亿元销售可免缴增值税

2020-03-30 17:57:14

3月2日,白领王先生来到位于南京路上的“沈大成”,吃了第一顿堂食的复工餐。拿到发票后,他发现税率一栏为“免税”,税额为0,这与以往拿到的发票有些不同。

第一财经记者了解到,2月6日,财政部、税务总局发布的2020年第8号公告,其中第五条就明确提到,“对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。”

同时,该公告自2020年1月1日起实施,截止日期视疫情情况另行公告。那么,餐饮服务作为生活服务的一部分,可以享受该项政策,而因享受免税政策而开具的发票税率一栏就显示为“免税”。

“沈大成,你们是餐饮企业,这次可以根据实际经营情况享受疫情期间免征增值税政策;但申报时一定记得要填免税数据。”3月申报期,国家税务总局上海市黄浦区税务局的工作人员又一次拨通了上海沈大成餐饮速食有限公司财务负责人鲍蓉的电话,并耐心指导其享受疫情期间免征增值税政策。

在税务工作人员的电话、微信指导下,鲍蓉顺利完成了增值税免税申报,她对记者表示:“我们南京路总店2月份营业额300多万,都可以享受疫情期间免征增值税政策,抵消了部分因疫情造成的损失,对企业有很大的帮助。”

记者也了解到,丰收日也是一家老牌餐饮企业,其自3月1日起,“丰收日”逐步恢复营业,全市1000多间包房接受预定。恢复堂食第一周,丰收日开出增值税普通发票近1500张,开票额超过120万,开票量较前一周增长近25%,开票额更是增长了近70%。

1月、2月,丰收日根据黄浦区店面的营业情况合计申报免税销售额约1.03亿元。“丰收日已多年荣膺中国十大餐饮品牌集团。面对疫情,我们心急如焚过,但还是迅速调整方案,并获得了政府部门的帮助。如今客流量渐渐恢复,我相信,丰收日的春天将和上海的春天一样如期而至。”丰收日总经理郑孟午表示。

“免去餐饮服务疫情期间的增值税,可有力减轻疫情对企业带来的损失。同时,在减税降费的大环境下,针对国家此前出台的一系列税收优惠政策,税务部门将继续精准落实,帮助企业把好的政策和举措用足,助力餐饮行业全面复市,吸引消费者逐步回流,让老百姓的生活更有滋味。”黄浦区税务局副局长桂志明对记者说。

据悉,黄浦区拥有餐饮企业约3700家。疫情期间,餐饮业出现断崖式下跌,2月10日至2月27日,位于淮海路的餐饮企业开票销售额仅为去年同期的16.8%。而进入3月,区内餐饮企业逐步恢复堂食,3月第一周的开票额比2月最后一周增长近50%。数据显示,餐饮行业的热度正在逐步回升。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04