果断弃养!广东等地“野味”产业及时转产止损

2020-03-30 17:57:19

紧急刹车,及时止损,平稳转向,给力加油。

在许多地方人工养殖野生动物产业还在“等、靠、要”之际,广东等地的一些野生动物养殖项目已经急速转产,不仅要把损失降到最低,也抢占市场先机。

在广东省河源市东源县义合镇曲滩村,竹鼠养殖户高官新把养殖的500只竹鼠交给政府部门,进行放生放养、科研、捐赠动物园等方式处理。一刻都没耽搁,高官新开始种植香菇和扩养三黄鸡。

“两间旧鼠舍清理和消毒后,将成为立体式香菇养殖场,可放置2000多个菌棒,计划每天生产香菇50斤以上。”高官新说。

在东源县群星村,养蛇专业户邹亮在半个多月前就购入了2000只半大的三黄鸡,养殖的几十袋水律蛇被无害化处理。

“蛇不能再养了,赶紧养鸡。”邹亮说,政府和驻村工作队跟进转产很到位。这一转产,邹亮的养蛇合作社预计可获得20多万元补偿。

在河源市,像高官新、邹亮这样的野生动物养殖户为数不少。第一财经记者从当地政府部门了解到,河源市涉及特色养殖的贫困户分布四县一区,总计231户,养殖门类包括竹鼠、豪猪、蛇、果子狸、梅花鹿等五类,2019年产值682.5万元。

新冠肺炎疫情发生后,河源市扶贫工作局明确,不能再养殖的应迅速转产,只有这样,才能为合作社及贫困户争取到复工复产的宝贵时间,同时抓住时机补产业短板,以强项替代弱项。

河源市扶贫工作局估算,消除疫情影响,加快贫困户、涉贫企业复工复产,至少要投入1亿元。对此,河源市想了四个办法:从广东省统筹的涉农资金中由市县财政安排4500万元;鼓励涉农银行降低贷款利率、适当延长贷款时间,支持2000万元;捐赠资金、深圳市对口扶持解决1000万元;有定点帮扶任务的单位自筹2500万元。目前,已筹集各类资金5500万元。

《河源市特色养殖扶贫项目统计表》显示,养殖业转产涉及9个村镇38户贫困户的4339只竹鼠养殖项目,计划转产为养鸡、种植秀珍菇等项目;涉及7个村镇90户贫困户的1249头豪猪养殖项目,计划转产为养鱼、酿酒、养殖家禽项目。

农村发展生态绿色产业是方向。摄影/章轲

东源县3月2日印发《支持建档立卡贫困户特色养殖业转产工作方案的通知》,对复工复产和脱贫攻坚县财政安排1960万元给予支持,其中200万元用于对竹鼠、蛇等禁止类特色养殖业给予一定财政补贴,根据每户实际开展转产帮扶。

目前,除部分放弃养殖外,一些贫困户或合作社已明确转产目标为家禽养殖,秀珍菇、中药材种植和养鱼、酿酒以及养猪等产业。

据第一财经记者了解,河源市的上述做法,得到了广东省扶贫办的肯定,并正在广东省内推广。

广东是野生动物的资源大省、贸易大省、消费利用大省,广东民间有爱吃“野味”的传统,形成了较大的野生动物消费市场。

新冠肺炎疫情发生后,广东省划定禁食野生动物范围,并严厉打击违法食用行为。《广东省野生动物保护管理条例(修订草案征求意见稿)》本月16日刚结束面向社会征求意见。

征求意见稿明确,禁食四类野生动物,包括国家重点保护野生动物和其他有关法律禁止食用的野生动物;“三有”(有重要生态、科学、社会价值)野生动物以及其他陆生野生动物;所有人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;禁止生产、经营使用上述野生动物及其制品制作的食品,或者使用非食用性利用目的猎捕、人工繁育、购买的野生动物及其制品制作的食品。

竹鼠位列“三有”野生动物名录之中,被列入禁食范围。有统计数据显示,我国国内每年竹鼠消费量超过600万只。此前养殖效益较好。竹鼠毛重价格通常在70元到80元之间,一只竹鼠通常在三四斤左右,每只竹鼠的出售价在200元以上。但竹鼠养殖并没有可检疫的渠道和标准。

除广东外,广西是我国竹鼠养殖大省(区),产量占全国一半以上,年产值超过20亿元。

2014年,有“中国竹鼠之乡”的恭城县的“恭城竹鼠”曾获得国家农产品地理标志认证。新冠肺炎疫情发生后,广西林业部门也正在对野生动物人工繁育利用产业进行全面排查清理,提出处置意见。

据第一财经记者了解,目前,贵州省林业部门也正在全省范围内开展陆生野生动物人工繁育场转产(退出)调研,要求各野生动物养殖场积极配合中央、省相关政策调整要求开展转产(退出)。

2月27日,在国务院联防联控机制召开的坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易工作情况新闻发布会上,国家林业和草原局野生动植物保护司副司长王维胜介绍,国家林草局已要求全国各地,对2800多家竹鼠、獾养殖机构,全面排查从业人员健康状况和养殖动物的异常死亡或疫病等情况。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨插图

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨

2020-09-23 13:51

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注插图

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注

2020-09-23 11:35