北京:在立项、投融资、财税等方面推动街区更新政策机制创新

2020-03-30 17:57:20

昨天下午,北京市委城市工作委员会召开全体(扩大)会议。北京市委书记、市委城市工作委员会主任蔡奇主持会议,北京市委副书记、市长、市委城市工作委员会副主任陈吉宁出席。

会议指出,今年是新版北京城市总体规划确定的近期目标年,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,努力克服疫情带来的影响,继续大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,更加奋发有为地推动首都新发展。

会议要求,以疫情为鉴,努力补足城市规划建设和治理短板,健全完善城市防灾减灾体系,特别是公共卫生应急管理体系。深入研究和把握北京作为首都和超大型城市的运行规律,把健康嵌入城市规划建设,开展健康影响评估,提高运行服务保障水平,建设韧性城市、健康城市。提高规划设计标准,增强城市抵御自然灾害能力。规划预留应急避难场所。从公共卫生角度考量城市空间改造,优化医疗卫生设施布局,加强社区医疗卫生服务配置。编制防疫专项规划。提升办公、商业等建筑和居住小区的健康安全标准,优化小区公共服务设施配置。完善应急物资生产储备运输体系。健全工作机制和应急预案,保留重要应急物资、城市生活必需品等的生产能力,完善应急物资供应保障网。提高街道及社区治理水平,解决好群租房、楼宇服务管理、街道社区公共空间管理等问题。

会议强调,要全面实施新版城市总体规划,坚决维护规划的严肃性和权威性。坚持高门槛、高质量,规划建设管理好城市副中心。高水平组织编制中心城区和新城街区控规。在立项、规划、投融资、财税等方面推动街区更新政策机制创新。持续抓好“三城一区”等重点地区规划建设。推动住房、交通、防灾减灾等重要专项规划编制实施。继续抓好规自领域问题整改,开展基本无违建区创建。抓好城市体检评估。

会议强调,要不断提升首都超大城市基层治理水平。继续抓好疏整促、背街小巷整治和“七有”“五性”监测工作,研究腾退空间优化利用的政策措施。进一步夯实基层治理基础,做强街道、做实社区。深化街道乡镇管理体制改革,优化完善社区治理体系。坚持党建引领,把“吹哨报到”“接诉即办”引向深入。不断拓宽群众诉求反映渠道,完善考评机制,强化大数据分析利用,推动主动治理、未诉先办。推动街道办事处条例、生活垃圾管理条例、物业管理条例等基层治理重点法规落地。

会议强调,推动老旧小区综合整治是重要民生工程和发展工程。加大规划土地、立项、管线改造、财政等政策创新力度,建立社会资本参与的新机制。统筹推进央产老旧小区综合整治。要加强统筹协调,各区和有关部门担起责任,抓好全年各项任务。

会议审议通过了《中共北京市委城市工作委员会2020年工作要点》等事项,听取了老旧小区综合整治工作有关情况的汇报。

北京市领导崔述强、隋振江、杨斌、张家明出席。

责编:漆辛夷

为你推荐
西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08