破解湖北企业复工资金紧张,银行延期还本付息涉资超4000亿

2020-03-30 17:57:21

增加信贷资金支持,是当前湖北复工复产企业迫切的需求之一。随着当地新冠肺炎疫情风险在逐步降低,企业复工复产步伐加快,解决企业资金压力大、贷款难,已经成为政府、银行等金融机构、企业共同努力的方向。

一位武汉的银行业人士告诉第一财经,有的企业现金流短的只能维持七八天,平均也就两三个月,这次疫情湖北不少企业停工停产已经接近两个月,停工停产后的企业“颗粒无收”,还面临员工工资、物业租金、贷款还本付息等支出,企业资金十分紧张,不少企业申请延期还本付息。

为了缓解企业资金压力,湖北省政府发文加强企业信贷纾困。比如要求各金融机构应按照市场化、法治化原则,对受疫情影响、暂时遇到困难的各类企业2020年1月25日以来到期的贷款,实施临时性延期还本付息安排,最长可延至2020年6月30日,免收罚息。6月30日后,银企双方可自主协商、合理确定后续的还本付息计划。

3月20日,中国人民银行武汉分行行长王玉玲在湖北新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,33家银行实施了延期还本付息安排,目前已调整13.4万笔的信贷合同,其中8万笔为企业申请, 6.3万笔为银行主动安排,涉及合同金额4419亿元,利息大概上百亿。

延期还本付息固然可以缓解企业现金流,但企业复工复产尤其是疫情防控重点保供企业离不开贷款支持,这方面不少银行等金融机构加大支持力度。

王玉玲介绍,在央行出台3000亿优惠利率再贷款政策后,截至3月20日上午,12家银行机构共向湖北省重点名单企业发放贷款261.3亿元,贷款加权平均利率2.71%,由财政贴息后企业实际负担利率低于1.6%。涉及医用物品生产、民生物资生产、仓储物流企业及重点医院建设等,有力支持了我省疫情防控工作。

目前湖北有13家银行单列了信贷规模。比如,光大银行对疫情防控相关物资企业调配专项增量信贷规模200亿元,其中50亿元定向用于武汉分行相关项目投放。疫情发生以来光大银行武汉分行共审批相关企业的信贷需求34笔,审批金额69.9亿元;向湖北地区19家医药及医疗物资生产企业追加授信增额29亿。同时,武汉分行加大对疫情防控相关企业的信贷支持力度,累计投放抗疫贷款3.3亿元,恢复生产贷款24.48亿元。

中国工商银行湖北省分行推出“开工贷”。截至3月16日,该行梳理符合条件的客户2.58万户,融资需求合计167亿元,并已配备专项资金随时满足这些客户的融资需求。

针对生存更为艰难的湖北小微企业、个体户,有12家银行总行专门针对湖北省加大内部资金转移定价(FTP)减点优惠力度,对湖北发放贷款施行更低的价格。

比如,中国建设银行、中国农业银行等多家银行对湖北省内小微企业、个体工商户的经营性贷款,在现行基础上利率下调0.5个百分点。

其实,除了银行外,其他金融机构也在大力支持疫情防控相关企业融资,缓解企业资金压力,帮助企业复工复产。

比如光大租赁自1月下旬疫情爆发以来已实现各类项目投放近50亿元,包括向北汽福田汽车股份有限公司旗下企业投放2.14亿元融资租赁资金,积极支持企业负压救护车、医疗废弃物运输车等防疫急需特种车辆生产,向武汉方舱医院建设单位武汉左岭新城开发投资有限公司提供6亿元资金支持,向承担医疗团队定点接待酒店任务的武汉汉正街市场股份有限公司提供1.5亿元资金支持。

另外,为了支持抗疫,银行业捐款超过10亿元。比如招商银行向武汉市捐款2亿元,中信银行民生银行各捐款5000万元,工行、农行、中行、建行、光大集团等各捐款3000万元。

王玉玲表示,下一步在用足用好现有优惠政策外,还需要加大湖北金融机构对实体经济的支持力度。

“有三项工作要继续争取:一个是全国性的银行在鄂分支机构还要继续向上争取内部资金转移定价的减点优惠;第二是继续争取扩大专列信贷额度;第三是,我们对地方法人经济资本考核方面也将向上反映,争取一些政策优惠。”王玉玲说。

为了帮助企业解决融资难题,目前湖北省发改委已与国家开发银行湖北省分行、农业发展银行湖北省分行联合开展“补短板、稳投资、支持复工复产融资专项行动”,设立融资总额2000亿元专项资金。

官方数据显示,截至2月底,湖北全省本外币贷款余额5.36万亿元,同比增长12.2%,高于全国0.5个百分点。其中,普惠小微企业贷款同比增长20.1%,制造业贷款新增193亿元,同比多增152亿元,结构持续优化。

湖北要求2020年全省普惠型小微企业贷款增速要高于各项贷款平均增速,小微企业贷款余额和新增贷款规模不低于去年水平,其中国有大银行上半年普惠型小微贷款余额同比增速力争不低于30%,全年增速不低于20%。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08