信也科技2019全年净利23.7亿、撮合额超800亿 二季度每股将派息0.12美元

2020-03-30 17:57:24

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

3月19日,金融科技集团信也科技发布了其2019年第四季度及全年未经审计的财务报告。

根据报告显示,该公司2019年全年总营收达59.628亿,同比增长31.2%;全年撮合额达821.67亿元,同比增长33.6%;全年净利润为23.745亿元。

与此同时,本报记者还注意到,信也科技此次财报还披露了管理层的变动,即该公司董事会已批准创始人顾少丰担任董事长,章峰担任公司唯一首席执行官,同时批准张俊辞去公司联席首席执行官和董事长职务,不过,其将继续担任董事会成员和顾问。

据悉,章峰在2015年加入公司后,曾历任首席风险官、首席运营官,自2018年9月以来一直担任公司联席CEO。

“章峰对公司各个业务线的发展有着深刻的理解,充分具备并验证了其担任首席执行官的成熟能力。”张俊表示,顾少丰这些年在公司曾担任了多个重要职位,非常熟悉公司的整体发展战略。当下公司正处于向持牌机构转型的重要阶段,公司管理层的丰富经验无疑将对公司起到更大帮助。

谈及业绩,章峰指出,“尽管经营环境动荡多变,2019年我们的业绩表现依然稳健,业务运营新举措及战略计划也在稳步推进,这些都证明了消费金融服务在中国仍有巨大的需求还未得到充分满足。未来,我们将继续以技术为依托,持续强化运营能力,并致力于为个人借款用户和金融机构提供卓越的体验。”

2019年全年撮合额超800亿 同比增长33.6%

在市场环境存在较大不确定性及平台业务模式转型升级的背景下,一些金融科技公司的经营状况备受关注。

3月19日,信也科技最新财报数据显示,其2019年第四季度撮合额为168.96亿元;2019年全年撮合额达821.67亿元,同比增长33.6%。

撮合额稳健增长的同时,该公司2019年第四季度及全年营收也表现良好。

数据显示,信也科技2019年第四季度经营收入、净利润分别为12.328亿元、4.125亿元,全年经营收入达59.628亿元,同比增长31.2%,全年净利润为23.745亿元。

信也科技方面指出,平台业务模式的成功转型是其撮合额、营收双双实现大幅增长的内在驱动力。

事实上,这两年来,不少海外上市的中国金融科技公司宣布将向金融科技开放平台转型。

而信也科技也实现了平台的业务模式的转型和升级,由撮合个人出借人和个人借款人的模式,升级为连接金融机构和个人和小微商户借款人的金融科技开放平台模式。

财报数据显示,2019年第四季度,机构合作伙伴通过平台完成的成交金额占总撮合额的比例,已从2019年第三季度的75.1%上升至100%,成功完成了平台资金来源从以个人投资者为主转变为全部通过机构资金提供的战略转型。

信也科技还披露,其在2019年第四季度已完成对福建海峡银行的股权投资,现持有该行4.99%股份,并与福建海峡银行在消费金融等多个方面达成战略合作。

此外,在链接B端能力日趋增强的同时,信也科技链接C端个人及小微商户借款人的能力也在不断增长。

财报数据显示,截至2019年12月31日,该公司累计注册用户数量达1.059亿;累计借款人数为1792.6万;全年用户平均每笔借款金额为3267元,复借率为78.1%,同比增长6.1%。截至2020年2月底,其小微金融业务注册申请用户数超5万家,累计成交额近9亿元。

科技投入持续增加 二季度每股将派息0.12美元

在竞争激烈的金融科技市场,科技投入对于企业的可持续发展意义重大。

财报数据显示,2019年第四季度信也科技研发费用为9310万元,同比增长12.0%;全年研发费用为3.906亿元,同比增长22.8%。

而科技能力、业务经验的可复制性无疑为信也科技对外技术输出以及海外业务的拓展奠定了基础。

据了解,信也科技目前已与20余家机构建立合作,输出包括风险评级模型、BI数据报表解决方案、明镜反欺诈平台等技术,深度帮助传统金融机构进行线上化、数字化的消费金融业务发展。

在国际化业务方面,其印度尼西亚子公司已于2019年12月获得了印度尼西亚金融服务管理局颁发的基于技术和信息的金融借贷机构许可证。

“我们的创新技术能够帮助我们在充满挑战的经营环境中有效地管理信用风险,并且更好地服务借款人和机构资金合作伙伴。随着我们与机构合作伙伴关系的稳步推进,以及在可预见的未来,贷款需求量的合理快速发展,我们有决心进一步发掘国内外在线消费金融市场的巨大潜力。” 信也科技CFO何德亮称。

另外,据财报透露,信也科技在2019年12月至2020年1月期间回购了约420万股美国存托股票。截至2020年1月31日,根据公司总授权金额最高可达1.2亿美元的股票回购计划,目前信也科技已经使用了7910万美元用于回购美国存托股票。

信也科技还称,预计将于第二季度派发2019财年的股息,金额为每股美国存托股票0.12美元,实现连续两年分红。

“这充分体现了信也科技对其业务模式、各方面能力和长期市场潜力的信心。”分析人士指出。责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17