最新研究:新冠患者咽拭子核酸阴性后,粪便核酸阳性仍可持续近5周

2020-03-30 17:57:26

一项最新研究发现,新冠肺炎患者粪便核酸阳性的持续时间可能比预期的要长。不过,对其是否具有传染性仍不确定。

地时间3月19日,国际医学期刊《柳叶刀-肾病学和肝病学》在线发布了通讯文章《Prolonged presence of SARS-CoV-2 viral RNA in faecal samples》,中山大学团队等研究人员发现,在患者首次出现症状后,粪便即可呈现核酸阳性,不仅如此,在患者呼吸道样本新冠状病毒检测转阴性之后,其粪便样本呈病毒阳性的时间仍可长达近5周。

研究者招募了“2020年1月16日至3月15日”的98位患者,从其中的74名患者中收集了呼吸道和粪便样本,在74例患者中的33例(45%)的粪便样本中自发病到康复都是核酸阴性,不过有41例患者在首次症状发作后,粪便样本平均保持阳性状态为27.9天,而呼吸道样本核酸阳性保持的平均时间为11.2天,其中有一个患者在呼吸道样本变为核酸阴性后,连续33天粪便样本核酸呈阳性,另外一个患者在首次出现症状后47天检测其粪便样本中的新冠病毒核酸阳性。

研究人员发现,确诊患者中胃肠道症状的存在与粪便样本病毒RNA阳性无关,疾病严重程度与粪便样本病毒RNA阳性时间的延长也无关。但是,抗病毒治疗与粪便样本中病毒RNA的存在呈正相关。

这一跟踪研究,使得公众对于新冠病毒的认知更多了一些,不过这项研究并没有标明康复患者核酸转阴后,粪便核酸阳性是否还同样可以分离出病毒,对于康复患者的粪便核酸阳性是否具有传染性和病毒的生存力,研究者认为还需要进一步的探讨。

研究者的数据表明,在患者的呼吸道样本新冠病毒核酸检测阴性后近5周内,粪便中病毒脱落的时间可能会延长。尽管对新冠病毒的生存能力了解有限,不过该病毒可能在环境中存活数天,这可能导致粪便-口传播,如严重的SARS和中东呼吸综合征所见。

不过亦有中国临床专家认为,“没有超出对这些标本核酸检测结果的认知。SARS这样,手足口这样,新冠也一样。”

带来粪口传播的前提是粪便中存在活病毒,这份研究中没有对康复患者的粪便进行病毒分离。

自从科学家们发现了粪便新冠病毒核酸阳性并找到活病毒之后,公众更为关心的是粪便中的病毒是否具有传染性,不过,这份研究并没有给出答案。

上述研究者认为:“使用核酸检测来确定病毒是否可行是困难的,需要对粪便样品阳性持续时间较长的患者在较晚的时间点使用新鲜粪便样品进行进一步研究,以确定传播潜能。”

不过,新冠病毒在环境的生存时间的确需要警惕,如果康复患者粪便中存在活病毒的话。

根据美国国立卫生研究院下属的国家过敏症和传染病研究所在3月10日刊发的论文“Aerosol and surface stability of HCoV-19 (SARS-CoV-2) compared to SARS-CoV-1”中显示,新冠病毒在空气气溶胶中存活最多3小时,中位半衰期为2.7小时;在纸质材料可存活24小时,在铜表面存活最长4小时,在塑料和不锈钢表面则可存活2-3天。

所以研究者建议,目前尚未报告新冠病毒通过粪便-口腔途径传播的病例,这可能表明在检疫设施,医院或处于自我隔离状态时,不太可能通过这种途径进行感染。但是,潜在的粪便-口传播可能会增加诸如宿舍,宿舍,火车,公共汽车和游轮等封闭式居住场所的风险。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20