原央行副行长朱鹤新赴任中信集团 第六位“当家人”掌舵7万亿资产

2020-03-30 17:57:30

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冉学东 刘佳 北京报道

3月20日,中信集团召开领导干部会议,中央组织部副部长曾一春出席会议并宣布中央决定:朱鹤新任中信集团党委书记,常振明不再担任中信集团党委书记。此外,朱鹤新还被推荐为董事长候选人。

至此,执掌中信集团十年的常振明卸任。

常振明出生于1956年10月份,现年63岁又5个月,按照相关规定,常振明应于63岁卸任,目前已“超期服役”5个月,此番人事更替或为年龄原因。

52岁的朱鹤新有丰富的金融从业经验,曾在银行体系工作超过23年,历任交通银行副行长、中国银行副行长,此后还出任四川省副省长,2018年7月份出任央行副行长之职。

在干部会议上,朱鹤新表示,来中信集团工作,深感责任重大、使命光荣,将与班子其他同志团结协作,带领广大干部员工,贯彻落实好党中央关于经济金融发展和国企改革的各项决策部署,不断开创中信发展新局面。

值得注意的是,中信集团现任副董事长、总经理王炯本月满60岁整,按照相关规定,也已到卸任年龄,但是今天的任免大会上并未公布继任人选。

第六位“当家人”

作为一名金融老兵,朱鹤新有着十分丰富的金融系统工作经验,由他接替常振明,从其职业履历中可追根溯源。

公开资料显示,朱鹤新出生于1968年3月,现年刚满52岁。

朱鹤新自1993年进入交通银行南通分行,在交通银行体系内工作超过20年,其中在南通分行工作8年,至分行副行长之职,有深厚的基层金融体系工作经验。

随后在苏州分行、南京分行、江苏分行工作,2010年出任交通银行公司业务总监、公司机构业务部总经理兼北京管理部常务副总裁。2013年1月份出任交通银行副行长。

2015年3月份,朱鹤新转战中国银行副行长之职,随后出任中国银行执行董事。一年3个月之后,朱鹤新被委任为四川省副省长、党组成员。2018年7月份,朱鹤新出任央行副行长、党委委员。

今日,朱鹤新成为中信集团成立41年来的第六位“当家人”,此前五位分别是荣毅仁(1979—1993年)、魏鸣一(1993—1995年)、王军(1995—2006年)、孔丹(2006—2010年)和常振明(2010年—2020年3月)。

此番交棒的常振明是一名中信“老兵”,1983年进入中国国际信托投资公司(中信集团前身)。2004年9月至2006年7月,常振明短暂担任中国建设银行行长,在此期间,他带领管理团队完成了建行财务重组、股份制改造以及海外公开发行上市等重要工作。

随后,常振明回归中信集团,历任中信国金副董事长兼总经理、中信集团公司主席及董事总经理等职,并于2010年12月担任中信集团公司董事长、党委书记。

值得注意的是,中信集团现任副董事长、总经理王炯本月满60岁整,按照相关规定,也已到卸任年龄,但是今天的任免大会上并未公布继任人选。

业内人士猜测中信集团新任总经理也将于近期公布,鉴于中信集团掌舵人发生变更,对下属公司的战略影响应该不大,但是在其他管理和激励机制等方面是否变化则有待观察。

7万亿资产

2019年中信集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。金融版图覆盖银行、证券、信托、保险及其他金融业务,例如中信银行中信证券、中信信托、中信保诚人寿、中信资产管理等,其中包含多家行业龙头。

实业投资方面,中信出版社、北京国安足球俱乐部、新香港隧道有限公司、武汉市建筑设计院、宁波港等公司均为中信集团旗下的企业,中信建设还承建了鸟巢体育馆。

截至2018年末,中信集团总资产已达到76607亿元港币(约合人民币7万亿),在众多央企中仅次于招商局。

据子公司中信银行公布2019年业绩快报显示,2019年度中信银行实现营业收入1875.84亿元,同比增长13.79%;利润总额565.45亿元,比上年增长4.08%。截至2019年末,该行不良贷款率1.65%,拨备覆盖率175.25%,资产总额67481.08亿元,比上年末增长11.23%。

中信股份则是香港恒生指数最大成份股之一。截至2018年12月31日,中信股份的总资产达港币76,607亿元,营业收入为港币5,333亿元,归属于普通股股东的净利润为港币502亿元。

中信国安的债务危机

经历几十年的发展,总资产达7万亿的中信集团已经成为巨型公司。此次朱鹤新履新中信集团,可谓是“身兼重任”,或将面临一定挑战,其中之一便是旗下子公司中信国安的债务危机。

中信国安作为中信集团的子公司,截至2019年三季度末,其总资产1719606.84万元,总负债810703.2万元,资产负债率超过47%。

(截图自公司公告)

在巨额债务之下,中信国安集团的经营收入和偿债能力十分堪忧。据中信国安集团三季报显示,公司2019年前三季度营业收入244146.89万元,同比减少18.02%。

(截图自公司公告)

不仅如此,2019年以来,中信国安集团屡陷债务危机,旗下三家上市公司股权被轮候冻结,第三方信用评估机构联合资信已将中信国安集团的主体等级下调至C。

与此同时,多笔债券也构成违约。2019年4月28日,上清所发布公告,截止15中信国安MTN001付息日日终,仍未收到中信国安集团的付息资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息工作。因15中信国安MTN001是一个5+N永续中票,含利息延递条款,但由于公司子公司前12个月内已向普通股股东分红,触发了强制付息条款,因此构成违约。

2019年6月27日,上清所公告称,中信国安集团未能按照约定筹措足额偿付资金,不能按期足额偿付18中信国安MTN001利息0.84亿元,已构成实质性违约。

2019年8月1日,中信国安集团有限公司公告称,公司2018年度第二期中期票据应于2019年8月1日付息。截至到期付息日终,公司未能按照约定筹措足额偿付资金,“18中信国安MTN002”不能按期足额偿付利息,已构成实质性违约。

此外,由于股价持续下跌,中信国安股权质押也出现暴雷情况,导致申万宏源踩雷将近8亿。

2019年12月18日,申万宏源发布公告,因质押式证券回购纠纷,申万宏源起诉了中信国安投资有限公司、中信国安集团有限公司,诉讼标的分别为3.29亿元和4.5亿元,合计高达7.79亿元。

为了偿债,中信国安不断变卖资产。今年2月26日,中信国安公告称,控股子公司国安睿博计划通过大宗交易和集中竞价方式择机出售三六零不超过4436.91万股。据悉,国安睿威直接持有三六零股票共1.10亿股,股票中的40%将于2020年2月27日解除限售。

此前,中信国安的董事长还曾表示,恒大虽然有钱,但是它的财富不及中信国安的冰山一角。现如今,面对高额负债的中信国安,中信集团如何救助,或许是摆在新任领导面前的一道难题。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17