全球确诊244523例,美国单日上升76%丨每日疫情与经济观察(3月20日)

2020-03-30 17:57:43

截至北京时间3月20日16点,约翰霍普金斯大学最新疫情数据显示国际新冠肺炎确诊病例达163216例,全球累计确诊病例数244523例。除中国外,已经有6个国家确诊病例超过1万例,分别为意大利、伊朗、西班牙、美国、德国和法国。全球死亡病例已经超过1万例,其中意大利成为了全球死亡病例数最高的国家。目前,确诊病例超过1000例的16个国家中12个位于欧洲,欧洲申根区确诊病例总数已经超过10万例。

以天为周期看,本周四(UTC时间)国际新增确诊病例27736例,总数为161574例。周四国际累计确诊病例环比增幅为20.72%,高于过去10日均值水平(算术平均)的17.36%,这意味着疫情的传播仍未有任何抑制的迹象,反而愈演愈烈。

美国是周四新增病例数最高的国家,新增病例5894例,单日上升了76%,总数达到了13677例。美国时间周四下午,纽约市长白思豪(Bill de Blasio)称,纽约确诊新冠肺炎人数在之前数小时内飙升近50%,达到了3615例。纽约在一周前宣布进入紧急状态,当时确诊病例数只有95例。

从确诊病例达100例之后的发展情况可以看出各国防疫的效果。中国确诊病例虽然前期增长较快,但增速在两周之后快速放缓,25天后确诊人数基本停止增长。与中国情况较为相似的是韩国,在两周内确诊病例从大幅增长转变为缓慢增长。伊朗确诊病例增速也在放缓,但降幅并不明显。意大利、西班牙、美国和法国则仍处于快速上涨中。比较特殊的是日本,日本累计确诊人数一直处于低速但稳定的增长,显示该国的防疫策略可能与其他国家并不相同。

从死亡病例达10例后各主要疫情国家死亡病例数来看情况也是如此。除了韩国整体增长弧度低于中国外,意大利、伊朗、西班牙、英国均明显快于中国,德国、法国和美国虽然当前死亡病例低于中国可对比时期的水平,但近期增速明显更快。

中国国家卫健委数据显示,3月19日31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例34例,全部境外输入病例,目前累计境外输入确诊病例228例。





1


确诊病例达到


100


例后各国


/


地区确诊人数走势


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





2


新增病例到达


100


例后主要国家新增病例(


3


日均值)变化


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





3


死亡病例到达


10


例后各主要疫情国家死亡病例


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算

为了缓解目前全球出现的美元流动性短缺问题。美联储周四宣布与澳大利亚央行、韩国央行等9家央行建立临时美元流动性互换协议,以缓解全球美元融资市场面临的压力,临时美元流动性互换协议最早是在全球金融危机期间被采用。受此消息影响,澳元兑美元周五上涨超过3%,韩元兑美元也上涨了1%以上。

央行们目前可以做的是竭尽所能确保金融体系能稳定运转,就如欧洲央行行长拉加德在周四说的,应对危机的措施中,卫生和财政政策必须置于首要核心位置,货币政策协同发挥重要作用,以保持金融部门流动性,并确保所有经济部门的融资条件。

随着疫情的持续,我们将从越来越多的数据中看到疫情对经济的影响。周四公布的数据显示,美国首次申领失业金人数一周内(截至3月14日)上升三倍至28.1万人。美国俄亥俄州工作与家庭服务部仅在本周一就收到了3.67万份失业金申请,以往这是该部门一周的工作量。此前,国际劳工组织曾预测,2020年全球的工人可能损失多达3.4万亿美元收入。下周,欧洲各国将公布PMI数据,德国和法国将分别公布消费者信心和商业信心指数,从中可以找寻疫情经济影响更多的线索。





4


美国首次申领失业金人数(万人


/


周)


数据来源:约翰霍普金斯大学

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)周四在纽约称:我们正面临着联合国75年历史上前所未见的全球健康危机,全球经济衰退基本是肯定的,并可能达到破纪录的程度。

企业经营前景恶化以及油价的大幅下跌导致美国不良债务(收益率超过国债10个百分点的公司债以及折价20%以上贷款)总额大幅上升。根据彭博社的数据,美国不良贷款总额已经从3月6日的2140亿美元上升到了周四的5330亿美元。


疫情数据图表





5


国际确诊与新增确诊人数(约翰霍普金斯大学数据)


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





6


国际确诊与新增确诊人数(世界卫生组织数据)


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算





7


亚洲主要疫情国家累计确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学





8


欧洲主要疫情国家累计确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学





9


美洲与大洋洲主要疫情国家累计确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学





10


亚洲主要疫情国家新增确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





11


欧洲主要疫情国家新增确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





12


美洲与大洋洲主要疫情国家新增确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





13


国际新冠确诊死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





14


主要疫情国家确诊死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





15


国际新冠康复与死亡病例


数据来源:约翰霍普金斯大学





16


中国累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会





17


中国新增确诊及疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会





18


中国累计康复和死亡病例


数据来源:中国卫生健康委员会

责编:林洁琛

为你推荐
江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26