富时罗素A股再扩容,北向资金重回净流入状态!

2020-03-30 17:57:57

原标题:富时罗素A股再扩容,北向资金重回净流入状态!机构测算国际指数纳A每年将带来增量资金超2500亿

富时罗素“纳A”比例再次提升!

3月16日,指数编制公司富时罗素公告称,如期推进纳A扩容,将A股的纳入因子由15%提升至25%。此次纳入分成两步实施,即3月20日收盘后生效的最后一批纳入实施原规模的四分之一,剩余四分之三将与2020年6月的指数评估一道实施。

证监会有关部门负责人对此表示,在近期境外新冠疫情发展、全球金融市场大幅波动的情况下,A股市场运行有序、显示韧性,为本轮提升纳入比例创造了良好条件。本次纳入的顺利实施,也体现了国际投资者对A股长期投资价值和对中国经济高质量发展的信心。

在此背景下,20日A股表现强势,北向资金也一改近期的大幅净流出状态,实现净流入16.87亿元。

业内机构表示,从长远看,鉴于中国市场的重要性以及对全球投资者的吸引力与日俱增,预计国际指数巨头将加速提升A股权重。

A股市场强势走高

富时罗素纳A再扩容。3月20日早盘,A股主要股指齐齐高开,午后持续拉升。截至收盘,上证综指、深证成指、创业板指分别收涨1.61%、1.30%、1.06%。

图片来源:Wind

从北向资金流向看,3月20日早盘北向资金还维持净流出状态,但临近尾盘开始转为强势净流入。截至收盘,北向资金合计净流入16.87亿元。

图片来源:东方财富

以往每次指数调整生效前,北向资金大概率在尾盘疯狂“扫货”,导致A股出现尾盘“脉冲”行情。不过3月20日尾盘集合竞价阶段,三大股指盘中出现小幅回调,北向资金净流入规模在收盘最后一分钟内突然大幅萎缩。

川财证券研究所所长陈雳表示,对此无需过度忧虑。“下午市场表现强劲,投资者多数已完成预期布局,在最后一分钟选择部分撤单,并非恐慌性抛盘。”

2019年5月28日,MSCI扩容第一次生效,北向资金在当日A股尾盘集合竞价阶段净流入一度超110亿元,上证50指数异常拉升,多只权重股上扬,三大股指均由跌转涨。

2019年6月21日,富时罗素纳A生效,北向资金再度异动。当天下午14时后,净流入金额显著抬升。

2019年8月27日,MSCI第二次扩容,当日北向资金净流入额112.71亿元,创2018年12月以来新高;当天尾盘集合竞价阶段,北向资金一度净流入超过240亿元,同时也出现超120亿元流出。

2019年9月20日,在标普道琼斯、富时罗素同时扩容前夕,北向资金“聪明钱”属性再次显现。截至午间收盘,北上资金便合计净流入44.91亿元;到了收盘净流入金额暴涨至148.62亿元。

A股权重或将加速提升

作为全球知名指数,富时罗素A股持续扩容无疑将进一步提升A股在全球投资者心中的地位。随着近期疫情扩散,海外资本市场持续动荡,A股强劲韧性及抗跌属性更给投资者充足信心。

在川财证券看来,除富时罗素外,MSCI、标普道琼斯等国际指数巨头也不断扩大A股的纳入权重。鉴于中国资本市场的开放性不断增强,以及A股现阶段存在一定的估值优势,预计国际指数巨头将继续加速提升A股纳入国际指数的权重。

华金证券指出,在富时罗素最后一批纳A实施完毕后,三大国际指数MSCI、富时罗素和标普道琼斯指数的A股纳入因子分别为20%、25%、25%。根据海外经验,纳入全球股指将是一个相对长期的过程。

粤开证券认为,尽管当前并未有其他国际指数进一步公布扩容A股的计划,但今年以来外资对投资A股的积极性仍然较高;且相对韩国、中国台湾地区外资的持股比例,外资增持A股空间仍然很大。外资净买入A股仍然在初级阶段,随着我国资本市场对外开放的力度加大,未来外资中长期的流入趋势不会改变。

粤开证券测算,若A股将在5-8年内能够被全部纳入MSCI、富时罗素等国际指数,外资有望净流入A股2-4.5万亿元人民币,每年净流入规模至少能达到2500亿元以上。

为你推荐
西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08