中信集团迎来“新掌门人”!央行原副行长朱鹤新出任党委书记

2020-03-30 17:58:01

中信集团官网消息,2020年3月20日,中信集团召开领导干部会议,中央组织部副部长曾一春同志出席会议并宣布中央决定:朱鹤新同志任中信集团党委书记,常振明同志不再担任中信集团党委书记。

图片来源:中信集团官网

金融老兵再出发

在当日的领导干部会议上,朱鹤新表示,来中信集团工作,深感责任重大、使命光荣,将与班子其他同志团结协作,带领广大干部员工,贯彻落实好党中央关于经济金融发展和国企改革的各项决策部署,不断开创中信发展新局面。

作为一名金融老兵,朱鹤新有着十分丰富的金融系统工作经验。

公开资料显示,他此前曾在交通银行中国银行工作过,曾任交通银行副行长、党委委员兼北京管理部总裁,中国银行执行董事、副行长、党委委员,2018年7月从四川省副省长、党组成员调任为中国人民银行副行长、党委委员。

摄影:车亮

新挑战料将带来新气象

此次接棒中信集团后,朱鹤新又将会带来哪些新气象?

中信集团现已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。具体来看,金融领域涉及中信银行中信证券、中信信托、中信保诚人寿、中信财务公司等。

中信集团官网显示,2019年,中信集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。中信股份是香港恒生指数最大成份股之一。

2019年8月中信股份披露数据显示,中信股份2019年上半年录得归属于普通股股东的净利润为港币335亿元,较去年同期增加9%,主要由于中信银行表现良好,中信澳矿首次录得盈利以及特钢业务利润大幅上升。截至2019年6月底,中信股份的现金及备用信贷总额达港币267亿元。

从板块看,金融业收入仍是中信股份营业收入构成中的重要组成部分。报告显示,2019年上半年,金融板块录得港币255亿元的净利润,较去年同期增加5%,增长主要来自于中信银行。在上半年信贷较为宽松的大环境下,中信银行的资产显著增长,同时净息差扩阔,因此净利息收入同比增长15%。

附朱鹤新简历:

1987年9月至1991年8月,上海财经大学信息系经济信息管理系统专业学习

1991年8月至1993年6月,江苏省南通市第一印染厂职工

1993年6月至2015年3月,历任交通银行南通分行副行长、党委委员;交通银行苏州分行行长、党委书记;交通银行江苏省分行行长、党委书记;交通银行公司业务总监、公司机构业务部总经理兼北京管理部常务副总裁;交通银行党委委员兼公司业务总监,北京管理部常务副总裁,北京市分行行长、党委书记;交通银行副行长、党委委员兼北京管理部总裁

2015年3月至2016年6月,历任中国银行副行长、党委委员;中国银行执行董事、副行长、党委委员

2016年6月,任四川省副省长、党组成员

2018年7月,任中国人民银行副行长、党委委员

十三届全国人大代表

编辑:郑雅烁

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17