摩根士丹利:下调全球市场盈利预期,更青睐中国、日本市场

2020-03-30 17:58:09

鉴于当前全球疫情持续扩散,国际知名投行摩根士丹利近期表示,全球衰退已是基本情境假设,同时也大幅下调市场的整体盈利预期和目标价。

摩根士丹利表示,由于疫情冲击亚洲后扩散至欧美地区,在基本情境假设下,目前预计2020年全球经济增速跌至同比增0.9%的水平,这是全球金融危机以来的最低值,2009年时全球经济增速在-5%触底,并预计2020年一、二季度增速分别下降0.3%和0.6%。

该机构认为,尽管政策支持将提供下行保护,但疫情带来的整体冲击以及融资环境的收紧将会造成重大冲击,宽松的货币和财政政策将会带动全球增速在2020年三季度反弹。


美国投资级债券和高收益债的信用利差飙升

截至3月20日,根据Wind资讯显示,海外新冠病例确诊超15万人,意大利死亡率超8%。西班牙、德国、法国、美国均确诊病例均破万,加州要求居民在家隔离。周四,欧洲央行宣布7500亿QE,英国央行降息至0.1%并扩大QE。

分国家和地区来看,摩根士丹利预计,美国2020年经济增速预计同比仅增0.2%,2021年可能会反弹至2.5%。近期,在美元荒下,投资级债券的信用利差飙升至255bp附近,创2016年来最高位,公司现金流吃紧。目前,各界关注点在于,美国的刺激政策会有多大?

该机构表示,在基本情境假设下,疫情将导致美国名义GDP损失3600亿美元,因此美国财政刺激计划规模至少需达同等规模,否则难以有效支持经济。根据该机构美国公共政策分析师Michael Zezas分析,国会当前的讨论聚焦推出7500亿美元的财政刺激项目(相当于GDP的3.5%)。在当前环境下,财政乘数可能会更低,因为家庭和企业都比较谨慎,因此这类财政刺激计划的规模会需要更大,才足以提振信心和中期经济前景,而具体推出时间还存在变数,两党投票和国会的批准至少要到下周才会更为确定。

在欧元区,随着扩大社交距离(social distancing)的措施在欧元区施行,且有可能持续到二季度,摩根士丹利认为欧元区2020年上半年会陷入衰退,因为欧洲受到的影响更为普遍,而冲击的严重性也意味着复苏会比此前预计的更慢。

全球经济的下行则直接影响到了企业盈利,进而影响到股市估值。

当前,市场共识盈利预测刚刚开始转负,但还没有公司给出明确的业绩指引,因此整体共识预期还没有明显下滑。摩根士丹利预计,未来盈利共识预期将大幅下滑,在2020年一季度业绩公布后,二季度可能也会持续下滑。因此,目前摩根士丹利对新兴市场的盈利预测相较于共识预期低了24%,对日本TOPIX和MSCI中国的的盈利预测则分别较共识低了19%和15%。

在基线情境假设下,该机构预计新兴市场和日本会出现双位数的EPS(每股收益)下滑。2020年的新兴市场盈利预测是64美元,接近2015年和2016年的低位;日本TOPIX的EPS预测为97美元;预计新兴市场远期市盈率为11倍,为5年区间的13%分位。

目前,摩根士丹利表示更为青睐中国和日本市场,并预计中国在岸和离岸市场会跑赢新兴市场,且在3月1日上调中国到超配(Overweight)。

之所以结构性看好日本,是因为日本年初至今的收益仍好于新兴市场,日元相较美元更为疲软,同时日本央行的刺激政策拉动了市场情绪。近期,日本央行两次提议在计划外操作中购买1.3万亿日元的日本国债,包括2000亿日元3~5年期国债和1000亿日元10~25年期国债,同时将额外提供2万亿日元用于购买证券,19日其购入2016亿日元ETF,创纪录新高

就中国而言,由于整体新兴市场目标价被下调,摩根士丹利将2020年MSC中国的盈利增速预期从此前的3%进一步降至-2%,这主要反映了二、三季度的反弹较早前预测更弱,四季度也仍具不确定性,这也因为全球宏观不确定性更强、复工率低于预期。同时,鉴于输入性病例仍在上升,中国的隔离防控措施可能会持续更长时间。

之所以更看好中国,该机构表示,原因在于,就历史表现来看,中国市场相对更有韧性,且在波动时期往往跑赢全球和新兴市场;同时,中国的疫情防控更具确定性,这也有助于经济复苏;当前定向宏观调控措施持续,财政和货币空间充足;中国股市全球新兴市场基金的持仓占比仍较小,这也意味着资金外流的压力相对较小,同时还有潜在增持的空间;A股市场仍非国际化市场,因此也对外部流动性冲击敏感度更低,遭遇赎回的风险也较小。

当前,香港恒生指数的PB(市净率)已位于历史最低水平,沪深300的估值则已位于全球金融危机以来的最低点,但仍高于中国本地市场的最低点(2015年的股市巨震和2018年贸易摩擦升级时期)。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨插图

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨

2020-09-23 13:51