沪指结束7连跌!震荡市下,新基建依旧是基金经理心头好

2020-03-30 17:58:17

沪指终于结束7连跌!

本周五(3月20日)A股三大指数集体收涨。Wind数据显示,本周上证指数跌了4.91%,创业板指跌了5.69%,沪深300指数跌了6.21%,海外市场同样满城风雨!

疫情或拖累出口

随着疫情在海外蔓延,为全球经济蒙上了一层阴影。虽然国内疫情逐渐被控制,但市场的走势还是表现出了一定的担忧。

融通基金林清源分析,国内市场现在主要担心的是疫情导致海外市场需求的下滑,拖累国内出口,这的确是潜在的短期风险。叠加目前外围股市仍然面临调整压力,短期A股市场或将继续震荡调整。

博时基金指出,疫情在海外的蔓延使各地政府不断升级管控措施,可在一定程度上缓解市场恐慌,未来还是要关注疫情防控工作的升级及疫情发展拐点的出现,市场信心才有可能真的树立。

值得注意的是,北向资金本月累计净流出近700亿元。

对此,前海开源基金杨德龙称,外资的流出和欧美股市大幅下挫密切相关,由于欧美股市近期出现了断崖式下跌,一些金融机构资金链非常紧张,特别是加杠杆的一些外资金融机构,面临着资金面的短缺,他们在抛售一切可以抛售的资产,包括黄金以及A股的股票,所以外资流出主要是因为资金链的问题,并不是因为不看好A股市场的投资价值。事实上等到外资流动性得到缓解之后,这些资金还会重新流回A股市场。

Wind数据显示,本周五(3月20日)北向资金结束连续7日的净流出,开始净流入16.87亿元。

新基建或将发力

在此海外疫情蔓延,外资流出的背景下,A股相较于海外市场,还算“抗跌”,市场普遍预期国内逆周期政策有望加码。

博时基金尹浩指出,新基建的核心是5G。未来将会被数字经济全面渗透,而5G技术是未来数字经济的高速公路,是重要的基础设施。因此,国家也是把5G作为新基建的龙头。国家在加大新型基础设施建设时,将首先利好5G产业链。

融通基金林清源也表示,科技产业作为国家经济未来的排头兵,将承担越来越重要的位置。

不过进入3月以来,科技股出现一定幅度调整。对此,广发基金刘格菘分析,这主要有两方面原因:一是科技股短期涨幅较大,二是受疫情影响,消费电子的需求和其他消费需求都受到冲击。

不过从中长期来看,科技方向两条主线依旧值得关注:一是新基建建设,包括5G、云计算、数据中心;二是自主可控产业链,包括半导体计算机、操作系统等。

(绝对值 柯清俊)

责编:绝对值

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26