大消费卷土重来!千亿白马罕见大涨,5G概念龙头遭甩卖

2020-03-30 17:58:28

原标题:大消费卷土重来!千亿白马罕见大涨,巨量资金抢买三大板块,5G概念龙头遭甩卖

作者:数据宝 梁谦刚

食品饮料行业龙头海天味业罕见大涨,大消费板块集体涨嗨。

国内疫情再现积极变化!据央视新闻报道,国家卫健委新闻发言人米锋表示,3月19日,我国首次实现新增本土确诊病例和疑似病例0报告,已有18个省份和新疆生产建设兵团无本土现有确诊和疑似病例。今天,辽宁、江苏、海南、广东、江西、贵州、深圳等多地医疗队陆续返程。

大消费板块卷土重来

在疫情逐渐缓解的同时,A股大消费板块近日开始活跃。今日盘面上,休闲服务、食品饮料、医药生物板块指数均大涨2%以上,其中休闲服务指数涨幅4.93%居首。休闲服务行业中的旅游股全线飘红,丽江旅游西安旅游云南旅游涨停,行业龙头中国国旅大涨5.12%。

食品饮料板块中,安记食品庄园牧场皇氏集团涨停,行业龙头海天味业罕见大涨,今日收盘上涨7.11%,最新股价重回百元以上。白酒股五粮液顺鑫农业大涨5%以上,白酒龙头贵州茅台上涨3.94%,最新股价1035.28元,A股市值再次突破1.3万亿元。

盘后资金数据来看,医药生物、食品饮料、休闲服务等三大行业获主力资金合计净流入超33亿元。消息面上,3月18日,国务院联防联控机制新闻发布会主题是“刺激消费回补和潜力释放”,多部委相关负责人解释如何刺激消费。近期国家发改委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,包括江西、湖南株洲、江苏南京秦淮区、浙江宁波鄞州区等地也都有发文鼓励领导干部带头消费。

商务部消费促进司负责人王斌说,随着国家和地方一系列促进消费回补释放的政策逐步落地见效,后期消费会逐步恢复;另外,企业尽早复工营业是消费回补释放的前提,目前商贸流通行业复工营业的情况总体向好。随着疫情防控形势明显地好转,企业复工营业加快推进,市场销售触底回升、稳步向好。全国大型农产品批发市场、大型超市、品牌连锁店、电商平台以及快递业的开业率都超过了90%。

日丰股份登顶一周涨幅榜

从本周整体情况来看,有哪些牛股逆市大涨?证券时报·数据宝统计显示,不含近一个月上市的次新股,本周累计涨幅在20%以上的有29股。日丰股份今日再度涨停,累计涨幅60.96%排名第一位,最新收盘价创历史新高。3月份以来该股累计涨幅1.73倍,俨然成为特高压概念的新龙头。公司主营业务为电气设备和特种装备配套电缆的研发、生产和销售。针对股价异常波动,日丰股份表示目前经营情况及内外部经营环境未发生重大变化。上个月底公司发布业绩快报,去年净利润为1.08亿元,同比下滑6.86%。

蓝英装备累计涨幅48.55%排在日丰股份之后,该股近日连续4个涨停板。蓝英装备主营业务包括数字化工厂业务、工业清洗系统及表面处理业务、橡胶智能装备业务、和电气自动化及集成业务。公司在提示风险时称,截止2020年3月19日收盘,根据中证网数据显示,公司市盈率约为170.76倍,市盈率处于较高水平。

有色股中飞股份累计涨幅46.59%排在第三位。该股今日涨停,收盘价创三年来新高。涨幅居前的还有西安饮食通光线缆容大感光万马科技胜利精密等。与疫情相关的口罩防护题材近日持续降温,再升科技融捷健康尚荣医疗华升股份奥佳华国恩股份吉林化纤等累计跌幅超过15%。

主力资金大规模出逃5G概念龙头

3月份第三周,A股成交额继续下滑,近5个交易日成交额均不足万亿元,且今日成交额骤降至7200亿元以下。主力资金方面,本周合计净流出2391亿元。分行业看,所有行业主力资金为净流出状态,电子板块依旧是资金出逃主要方向,本周净流出金额433.62亿元。其次是非银金融行业,主力资金净流出237.12亿元,通信、计算机、电气设备、医药生物、化工、银行等行业主力资金净流出规模均在百亿元以上。休闲服务行业主力资金净流出规模最小,仅3.48亿元。

个股方面,剔除近一个月上市的次新股,本周共30股主力资金净流入超亿元,较上周减少14只。伊利股份汇顶科技、英杰电气、美尚生态三七互娱等主力资金净流入规模位居前五位,其中乳制品行业龙头伊利股份净流入6.21亿元居首。

主力资金净流出逾10亿元的有24只。5G概念龙头中兴通讯主力资金净流出68.32亿元,净流出规模最高,本周累计下跌17.54%。保险行业龙头中国平安主力资金净流出34.71亿元,本周累计下跌7.64%。OLED概念股龙头京东方A主力资金净流出26.77亿元,主力资金净流出规模较大的还有南京证券五粮液贵州茅台万科A、TCL科技等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17