企稳了?欧洲股市开盘全线走强,纳指期货涨停,A股北向资金流入

2020-03-30 17:58:28

3月20日,北向资金终止了连续七个交易日净流出的态势,全天小幅回流16.87亿元。

3月20日收盘后,指数编制公司富时罗素第三步扩容A股将正式生效,本次A股的纳入因子将提升2.5%,即从15%增加至17.5%。这也意味着跟随指数的被动配置资金将于3月20日前完成建仓。

这一步扩容生效带来的约70亿增量资金于周五入场,终止了北向资金近日以来连续流出的态势。但其被动配置因素显然更多一些。

盘面上,权重股回暖,白酒、家电等消费个股领涨,而科技股走势偏弱。这也与偏爱蓝筹股的北向资金回流息息相关。

与此同时,外围市场也逐渐企稳。亚太市场普遍收涨,美股纳指期货再度上涨至交易限制,而刚刚开盘的欧洲股市也全线走强。

分析人士认为,近期的位置很可能是未来一年A股重要的底部区域。特别是北向资金流出趋缓,或预示着A股企稳在即。

尾盘演绎“标志性脉冲”

今日,富时罗素A股扩容第三步正式生效,本次扩容为年内第一次。根据此前的官方预测简单估算,本次生效有望给A股带来约70亿人民币的被动增量资金。

与此前扩容生效日的情形相同,北向资金尾盘再次演绎“标志性脉冲”。

以沪深交易所公布的使用额度计,北向资金今日尾盘使用额度一度超过85亿元。也因为扩容生效日效应,北向资金早盘一直流出的态势在尾盘扭转。

以港交所公布的实际成交计,北向资金今日全天净买入16.87亿元。

净买入渠道方面,两市分化明显,与今日大盘权重股回暖、创业板指走弱的沪强深弱格局保持一致。具体来看,沪股通净流入35.95亿元,深股通净流出19.08亿元。

权重蓝筹股率先回暖

作为消费类蓝筹的坚定做多者,北向资金2月下旬以来出现连续性的大幅流出,分析人士认为这与全球配置资金风险偏好大幅降低有关。

而今日盘面上,以白酒、医药、家电为代表的消费蓝筹板块全线回暖。

白酒板块周五全天强势运行。截至收盘,申万白酒行业整体上涨4.08%。五粮液大涨6.27%,金种子酒酒鬼酒涨逾4%。行业龙头贵州茅台上涨3.94%,股价收复千元大关,收盘报1035.28元/股。

招商证券食品饮料团队对白酒板块的预期修复保持乐观态度,认为白酒板块当前估值低于历史中枢。从供给侧来看,此次疫情对于白酒行业是一个清理供给端、加速集中度提升的过程,并更加促进了产品高端化,建议关注对高端白酒的配置。

旅游板块尾盘也出现集体上攻,申万旅游综合板块收盘涨幅达到5.34%,丽江旅游云南旅游等股价收获涨停。医药、航空、家电等消费类行业均涨幅居前,部分个股受益于业绩提振,股价大幅回暖。

跌幅方面,前期强势的科技股走弱,电子、计算机等板块跌幅居前。

外围市场情绪企稳

当地时间3月19日,美股小幅低开后震荡翻红收涨,道指重回20000点关口。截至记者发稿时,美股股指期货也全线飘红,其中纳指期货涨近5%,触及交易限制,道指期货、161125'>标普500指数期货均涨近4%。

随着美股的情绪企稳,亚洲市场的风险偏好也有所提升。截至收盘,恒生指数上涨5.05%,韩国综合指数上涨7.44%,日经225指数下跌1.04%。

欧洲股市开盘全线走强。截至记者发稿时,富时100指数涨2.04%;法国CAC40指数上涨5.07%;德国DAX指数上涨5.45%。

招商证券表示,对比2008年金融危机,2008年10底随着美国流动性冲击结束,A股先于美股见底,并随后荡上行。

近期美联储重启CPFF并创设MMLF等工具提供流动性支持,当“美元下跌、黄金上涨、LIBOR-OIS利差回落”组合出现,就意味着美元流动性冲击的结束。流动性冲击过后,积极财政货币政策下,经济有望逐级改善。流动性保持充裕、风险偏好改善、甚至可能会有外资回流A股,A股有望率先走出底部。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04