低油价与新冠疫情轮番冲击,俄罗斯央行将大概率降息

2020-03-30 17:58:37

一边是不断贬值的卢布,一边是日趋严峻的新冠病毒疫情,俄罗斯经济正面临双重考验。

受国际原油价格下跌影响,卢布汇率于3月9日遭受重创,美元对卢布汇率达到1:75,较前一交易日卢布兑美元贬值9.5%。

此后至3月16日,卢布汇率一直在71~75区间震荡。3月19日起,美元兑卢布汇率突破80大关,20日略有回落。整体而言,今年以来,卢布对美元已贬值超过30%。

目前,俄罗斯央行已出台一系列措施稳定市场。

20日北京时间18点30分,俄央行还将举行最新一次的利率会议。目前,俄经济界人士均预计,再度降息是大概率事件。

本次卢布大幅动荡,除了此前与沙特就石油减产谈崩触发的价格战外,在全球范围内爆发的新冠病毒疫情也是一大原因。目前,俄罗斯政府已将新冠病毒疫情定性为“近50年来最严重的全球卫生危机之一”。


卢布逼近5年低点

19日莫斯科股市交易时段,美元兑卢布汇率一度达到1:82.5,而美元兑卢布上次汇率突破80还要追溯到2016年。当时美元兑卢布的汇率更高时达到了1:85.99。

此次卢布崩盘,缘起与中东产油大国沙特的石油价格战拖累。由于此前石油输出国组织(欧佩克)和以俄罗斯为首的非欧佩克产油国没能就原油限产政策达成一致,欧佩克”领头羊“沙特宣布增产并大幅调低官方原油售价,国际油价因此剧烈震荡。

目前,俄出台多项措施稳定金融市场,包括抛售外汇。2月中旬,俄罗斯央行已将主要利率降低25个基点,达到年度6%。这是俄央行今年年内的第一次降息。当时,俄央行称,如果形势按照基本预测发展,在下次会议上可能进一步降低利率。

大多数分析师认为,俄央行放宽货币政策的唯一重要因素就是新冠病毒疫情对全球商品和金融市场的冲击之下产生的不确定性。另外,尽管与贸易争端相关的风险“略有降低”,但在地缘政治因素影响下,波动性也会增加。

央行认为,从更长远角度看,来自多种内部条件的通胀风险仍然存在,较高的通胀预期仍是重大风险。俄央行的数据显示,1月俄核心通胀率较去年12月的3.1%有略微下降至2.7%。

对于这场石油价格战何时是尽头,俄罗斯国家能源安全基金总经理西蒙诺夫认为,沙特预算非常依赖原油收入,难以承受长期的价格战,或许持续数月后就会回到谈判桌与俄方谈判。截至第一财记者发稿时,20日美国原油价格上涨4.75%,报每桶27.13美元;布伦特油价上涨3.20%,报每桶31.27美元。俄政府预算架构显示,原油价格达到每桶42.4美元才能平衡预算。

市场分析人士认为,未来卢布可能会继续缓慢贬值。而俄罗斯央行采取的相关措施能在多大程度上抵消卢布的贬值,尚有待观察。


严防输入型病例

在3月19日之前,尽管俄罗斯境内每日也在不断曝出确诊的新冠病毒肺炎病例,但与欧美等疫情严重的国家相比,依旧处于可控范围。但3月19日,俄罗斯防疫指挥部通报显示,过去24小时俄境内新增了52例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例199例。新增数额较18日增长了35%,这也是俄罗斯境内出现新冠疫情以来,单日新增确诊病例最多的一天。

当天,还出现了首例新冠肺炎患者死亡的情况,死者为一名79岁的女性,居住在莫斯科。莫斯科市长索比亚宁19日在社交媒体上透露,该名患者的直接死因是血栓脱落所致。


值得注意的是,俄罗斯副总理塔季扬娜·戈利科娃(Tatyana Golikova)给出的数据显示,近来确诊的新冠病例患者中,约80%的患者前2周都有到访过欧洲疫情严重地区的经历。因此,俄罗斯,尤其是首都莫斯科面临压力较大的输入型疫情的防控。目前全俄境内的199名新冠确诊病例中,有99例在莫斯科。

俄政府已决定,随着新冠病毒疫情防控形势趋紧,暂时限制外国公民和无国籍人士入境。该限制将从3月18日0时开始生效,并将持续到5月1日。不过,持有俄罗斯永居许可证的外国人、外交官、国际航线运输人员和过境航班的乘客不受该限制影响。

目前,全俄85个地区都提高了戒备状态,公民都被建议放弃海外旅行,企业有权禁止有传染病症状的员工上班,教育机构则实行远程教学。

据俄媒报道,俄目前有6000人传染科医生、2000名肺科医师以及超过1.8万名护士。全俄共拥有超过5.5万张传染病床,其中有超过1.2万张ICU病床。在抢救设备方面,目前拥有超4万台体外呼吸机、124台人工肺(ECMO)。

俄政府在19日的声明中表示,俄罗斯拥有大量应对疫情的资源。通过过去两个半月的努力,局面得到了控制,为制定更多措施预留了宝贵时间。当前俄最重要的任务是降低疫情的传播速度,防止感染人数急剧增多。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17