财报看点 | 资本市场“惊心动魄”,互联网券商的机遇在哪?

2020-03-30 17:58:41

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者隋娉娉 杨仕省 深圳报道

资本市场带给人的印象,用惊心动魄形容也不为过。

2019年三季度港美股低迷、成交量下滑,四季度涨势喜人,但意外的是,2020年一季度,美股又出现了历史性熔断。在全球目光聚焦在“3月19日美股出现史上第5次熔断”的时候,外界又出现了“港股可能迎来牛市”的声音。

实际上,市场的戏剧性变化,一直是互联网券商必须面对的挑战。对于全球市场未来走势的预测,中信在线上策略会提出,当前海外动荡不会引发类似于2008年的金融危机,“因为本轮全球市场动荡源于资产端的短期市场流动性风险,并非金融机构的融资流动性风险”。

时至3月底,互联网券商也迎来上一年四季报发布点。3月18日,富途证券抢先发布2019年四季度财报,记者分析发现,尽管市场动荡会对互联网券商造成一定影响,但抓住市场机遇、凭借自身产品优点留住用户的能力更为重要。

港股打新热潮下的赢家

2019年,港交所再度夺得全球主要交易所IPO募资额排行榜首位,为10年来第六度称冠。而背后的原因,当属多个知名超大型新股在港交所上市,例如阿里巴巴、百威亚太、中手游等。

根据港交所披露的数据,港交所2019年新添183家上市公司(包括由创业板转到主板上市的公司),较2018年的218家下跌16%;新股募资总额为3129亿元,同比上升9%。其中,2019年第四季度的新股数量最多,且创同期历史新高,约为63个(包括创业板新股)。在新股上市公司中,最火热的当属阿里巴巴,拥有1012亿的融资规模。根据德勤发布的《中国内地及香港IPO市场2019年回顾与2020年前景展望》,阿里巴巴推高了“全球年度前五大新股融资规模”近4成。此外,四季度上市的中手游也获得了544倍超额认购数,成为2019年第二大超额认购IPO。

图片来源:德勤

打新热潮是互联网券商不可多得的机遇。因渠道认购金额颇高,富途证券在四季度有了“港股打新王”的称号。阿里巴巴IPO项目中,通过富途证券认购的金额超过51亿港元,中签人数超过2万人,在香港700多家券商中名列前茅。

财报数据则更直观地显示出大型新股打新对互联网券商的影响。2019年第四季度,富途证券新增付费用户较上季度翻倍且创新高,达2.16万人。截至2019年12月31日,富途证券新增付费用户累计超过19.8万人,同比增长49.4%;总用户增长34.7%至750万;用户资产同比增长71.1%至871亿港元。

富途控股高级副总裁徐礼向本报记者表示:“富途长期深耕于底层系统研发和体验升级,为广大投资者提供0现金打新、10倍融资杠杆、极速暗盘交易等一站式打新服务。尤其自去年自研暗盘系统推出后,富途的打新业务进一步受到投资者的欢迎。”

而富途的业绩同样得到了市场乐观情绪的推动。财报显示,富途当季总交易量超2248亿港元,营收达3.1亿港元,同比增长36.8%,成功连续四个季度呈现两位数的增长。

还需提及的是,今年开年,富途证券再次拔得头筹,成为九毛九融资认购额最大的互联网券商,融资认购额高达93.39亿港元,总认购金额突破111亿港元。此外,根据媒体消息,旷视科技、蚂蚁金服、百度、携程等多家互联网科技企业巨头或将在今年登陆港交所,冲击2020年港股“新股王”。由此看来,富途在2020年的用户增长预计能获得新一轮增长。

自研BC两端产品改变行业格局

不过,对于任何行业来说,过度依赖市场行情都是具备风险的。为改变这样的格局,以科技为抓手的互联网券商正在探索金技术的应用及落地。

为持续获客,富途于2019年三季度推出“富途基金宝”,正式布局财富管理业务。从产品的目前状况来看,货基、债基、股基都是0申购费率、0赎回费率,而货基的起购门槛低到0.01美元/港元,债基及股基起购门槛均低到100美元/港元。从产品“零门槛”的背后,可以看出富途正在筑牢多元化业务矩阵。

从财报来看,富途的财富管理业务的确拥有不错的成绩。截至2019年12月31日,仅上线4个多月,此业务累计资产规模就超过60亿港元,且公司在四季度继续投入研发,研发费用同比增长63.7%达7430万港元。

据富途方面透露,该公司目前正进一步从海内外顶级基金公司接入多只港币、美元基金产品。预计到2020年中期,富途将一共上线超50只公募基金产品。

与此同时,公司的B端业务也稳中向好,包含企业服务业务的“其他收入”相比去年同期增幅高达185.5%。财报显示,富途ESOP客户新增23家,累计签约客户79家;IPO分销侧新增13家,累计41家,这样的成绩稳固了其在行业的龙头地位。

因业绩稳健、战略布局清晰,富途证券获得了国际知名基金的看好。彭博数据显示,富途控股上市以来,加拿大安大略教师养老基金一路增持,2019年四个季度分别持股60万股、202万股、206万股、231万股。此外,美国合众银行和Parallel Advisors在2019年第四季度首次买入富途。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭

为你推荐
江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26