华润啤酒:喜力中国整合完成今年发力,5月后有望恢复正常

2020-03-30 17:58:48

国内最大的啤酒企业华润啤酒(00291.HK)20日公布了2019年全年业绩,实现收入331.9亿元人民币,同比增长4.2%,净利润大增34.3%,其中2019完成并购的喜力中国对业绩增幅贡献颇多。华润啤酒CEO侯孝海在接受第一财经采访时表示,喜力中国业务已完成整合,对去年业绩主要是收购带来的存量影响,今年将着重发力。但他也指出,疫情对今年2-3月份市场影响较大,行业应有足够准备,预计5月后才会逐步恢复正常。

财报显示,华润啤酒收入为331.9亿元,同比增长4.2%,股东应占综合盈利为13.12亿元,同比增长34.3%,华润啤酒将净利润大幅提升归于四方面的原因,包括产能优化所产生的固定资产减值亏损减少;效率提升减少成本;一次性拨备的减少以及2019年完成收购喜力中国后带来的贡献。

后者也是华润啤酒2019年完成的近年来最重要的一笔收购。根据双方协议,华润啤酒以243.5亿港元对价向喜力配售新股,占扩股后总股本的40%,喜力则向华润啤酒转让中国区现有业务,并授权华润啤酒在华长期使用喜力品牌,同时喜力也允许华润啤酒借道其在全球的渠道进行销售,这一交易在2019年4月29日完成交割。

记者注意到,从收购日到报告期末,喜力中国贡献了11.39亿的收入和1.45亿的净利润,同期华润啤酒整体营收和净利润的增幅为13.2亿元和3.35亿元。

不过侯孝海告诉第一财经记者,目前喜力的业绩贡献主要是收购带来的原有存量的部分,到2019年12月,华润啤酒已经完成了对喜力中国业务的整合,将2020年作为发动的第一年。具体操作上,华润啤酒一方面磨合团队、发展高端渠道;另一方面在喜力产品上提速,包括在年内推出一款新的低苦味的喜力产品,以适应国内年轻人的口感,并逐渐推动喜力旗下其他的高端品牌如“虎牌”等在国内市场扩张。

在侯孝海看来,疫情影响了2-3月的市场,包括欧洲杯和冠军杯的推迟都会对喜力的推广带来一些影响,华润啤酒也会适当调整,但对喜力的大投入决心不变。

在业内看来,侯孝海如此看重喜力业务与行业的竞争趋势有关。

近年来,高端化正在成为啤酒行业的主要方向,根据GlobalData的报告显示,中国市场高端化产品的市场占比从2013年的10.9%增长到2018年的16.4%,在美国等成熟啤酒市场高端化产品的市场占比为42.1%。但高端化也正是国产啤酒行业的“软肋”。

在侯孝海看来,国内啤酒竞争已经进入决战阶段,喜力本身有高端品牌的操作经验,且拥有如欧洲杯等赛事资源,相对于雪花品牌,更具备做大高端酒市场的可能性,而且喜力本身在国内已有一定基础,华润的资源可以加速其铺开,并希望通过两个品牌协同,实现高端酒市占率翻倍的目标。

受疫情影响,中国国内出现餐饮和夜店生意暂停,也间接影响到啤酒消费。

2月初,嘉士伯董事长兼首席执行官郝瀚思曾指出,由于不少餐饮网点和夜间娱乐场所暂时关闭,该公司的即饮渠道(包括酒吧、餐厅和酒店等)业务受到冲击,这将对一季度业务产生负面影响。百威亚太也指出,疫情爆发持续冲击了公司业务,2020年头两个月,中国的收入将自然减少2.85亿美元(约合20亿元人民币)。

华润啤酒公司表示,2019年前两个月的营业额和未记利息及税项前盈利较2019年同期下降26%和42%。

侯孝海表示,20日晚,华润啤酒最后一家工厂武汉工厂也将复工,生产全面恢复,但疫情对餐饮和夜场渠道影响很大,3月中旬部分餐饮恢复堂食,但市场恢复缓慢,预计4月份随着餐饮市场逐步转好,销售会逐步恢复,但5月之后才有望逐步恢复到正常状态;而夜场恢复的进度可能会更慢一些。同时侯孝海认为,放开后啤酒行业未必会出现补偿性消费,但市场销售会恢复正常,向中高端发展的趋势也不会发生改变。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08