提振外企投资信心,上海将抓紧推动一批外资项目集中签约

2020-03-30 17:58:51

“下一步,抓紧推动一批外资项目集中签约,提振外资企业投资上海的信心。”

3月20日,上海市商务委副主任刘敏表示,将继续加强对外贸、外资企业复工复产的监测,及时发现、解决问题,做好相关服务;抓好《外商投资法》和稳外贸“11条”等政策的贯彻落实。

疫情之下,全球FDI蛋糕缩小,引资竞争加剧,加上世界经济下行压力加大,我国利用外资形势更加复杂。上海是我国利用外资的热土之一,2019年新设外资项目、合同外资、实到外资分别增长21.5%、7.1%和10.1%,实到外资规模达到190.48亿美元,创历史新高。

今年,上海提出的目标是:聚焦重点区域、重点产业、重大项目,进一步稳定存量、做大增量,着力增强外商长期投资经营信心。

云签约云开业

同一天(3月20日),摩根大通证券(中国)有限公司、大韩再保险上海分公司、罗素投资管理(上海)有限公司、景顺瑞和(上海)股权投资管理有限公司以及绿光环球(上海)资产管理公司等5家机构在上海举行线上开业仪式。

“大韩再保险期待尽快完成开业后的磨合阶段,在财产险业务创新、健康险和寿险业务开发方面加大人力投入,推动业务高速发展。”近日在接受采访时,大韩再保险上海分公司总经理尹性默对记者表示。

成立于1963年的大韩再保险,2019年实现保费规模485亿人民币,税后净利润11.3亿人民币。在贝氏(A.M.Best)分保费收入为准的排位中,大韩再保险公司在世界再保险公司中排名第十。排名在前10的亚洲专业再保公司仅有中国再保险公司和大韩再保险公司两家。

大韩再保险上海分公司营运资金为人民币5亿元,业务范围为人寿再保险业务和非人寿再保险业务,其中包括中国境内的再保险业务;中国境内的转分保业务;国际再保险业务。

在尹性默看来,从中长期来看,保险行业本身是一个管理“风险”的行业。随着中国经济持续健康发展,居民人均收入水平提高,保险市场发展将迎来加速增长时代。中国保险业发展与国外发达国家对比起步较晚,保险深度、保险密度低于全球、亚洲均值水平,未来发展潜力巨大。

“我们非常期待能够服务好中国的保险业发展需求。”尹性默说。

当下,上海正通过 “云招商”、“云签约”、“云服务”等创新形式,推动外资项目落地。

3月17日 ,东方美谷与资生堂集团战略合作签约,资生堂集团是东方美谷吸引的首家世界级化妆品龙头企业。资生堂将在东方美谷设立美和健康领域的研发机构,开展先端研发和化妆品原型开发,从而实现技术革新。

3月5日,美国最大的私人控股公司以及世界领先的动物营养品和食品制造商——美国嘉吉集团正式落户上海临港新片区洋山特殊综合保税区。工商登记资料显示,嘉吉投资(中国)有限公司全资控股子公司—嘉悦国际贸易(上海)有限公司注册资本为3000万美元。

该公司将依托临港新片区的发展优势,通过国内贸易、转口贸易及新型国际贸易等多元化的贸易形式,为集团内的子公司及其上下游客户提供全方位的贸易结算、供应链融资以及大宗商品领域的风险管理和业务咨询等立体化服务。结合临港新片区的开放政策,逐步实现嘉吉集团上述业务境内的本土化,在合法合规的前提下开展创新业务,并反哺其他市场。

刘敏表示,近段时间以来,浦东、闵行、宝山、临港新片区等采用“云签约”的招商模式,先后推动一批重大项目签约,总投资额超过400亿元。

今年以来,上海已认定了5家跨国公司地区总部、3家外资研发中心。截至目前,上海累计引进跨国公司地区总部达到725家,外资研发中心464家。

全球FDI总量下降

疫情在全球的快速蔓延,将不可避免对跨国投资造成影响,进而导致全球跨国直接投资(FDI)总量萎缩。

3月8日,联合国贸发会议发布的《新冠肺炎疫情对全球外国直接投资的影响》研究报告称,受疫情影响,2020年全球FDI将下降5%~15%。这也将是全球FDI连续第5年下降。

3月10日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究确定了应对疫情影响、稳外贸稳外资的6项举措。

稳住外资基本盘,需要稳存量和促增量相结合。

目前,上海全市正在开展企业大走访,上海市商务委会同各区于2月24日~3月10日开展了跨国公司地区总部和重点企业全覆盖走访。目前已完成720家在沪跨国公司地区总部的全覆盖走访,共梳理汇总553个问题,已解决512个,问题解决率约93%,同时联系了4.1万家外资企业。

“通过此次走访,我们重点帮助解决外资企业在防疫物资、上下游企业复工、物流运输、融资需求等方面的问题。”刘敏说,比如,通过挖掘本地产能、加大国际采购、国内储备投放等方式,筹措防护用品,满足外资企业复工复产需求;推动各区加快总部企业补贴申办手续办理速度,提前兑付财政扶持政策,有效解决企业暂时的资金困难。

在疫情期间,上海市政府先后召开日企、韩企、美企和欧企等9场圆桌会,听取外资企业疫情防控和复工复产情况,协调解决相关问题和诉求。圆桌会共收集企业复工复产中遇到的问题124个,涉及跨省物流不畅、资金压力大、用工难等多方面,目前基本都已答复或得到解决,少部分问题还在持续推进解决中。

此外,上海也在利用重大外资项目跟踪及协调机制,对在谈和在建外资大项目开展点对点服务,帮助企业解决用地、用工、物流困难等方面的问题。

目前,上海市重点外资、外贸企业全部复工。“上海多管齐下积极推进企业复工复产复市,全力帮助企业克服困难,努力把疫情对外贸、外资发展的影响降到最低。”刘敏说。

为了稳住外资基本盘,我国也将推动进一步扩大开放。

3月19日,商务部外资司副司长叶威表示,加快压减全国和自贸试验区外资准入负面清单,持续扩大外资市场准入;加快修订《鼓励外商投资产业目录》,增加鼓励条目,提升开放广度和深度。

今年4月1日起,我国将正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制。据了解,一系列外资独资的证券公司、公募基金管理公司等开放项目已经在紧锣密鼓的筹备过程中。

联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,尽管从短期来看,中国吸引外资和对外投资都将受疫情影响,但从长期来看,中国仍对外资具有多重吸引力。

詹晓宁表示,中国对外资的吸引力具体体现在中国不断加大开放力度和实施投资便利化政策、中国经济体量巨大且持续增长,以及中国具有良好的基础设施、丰富的人力资源和强大的产业配套能力。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17