华为、小米、OPPO等援助海外医疗机构 百万口罩已陆续抵达

2020-03-30 17:58:53

疫情下,越来越多的中国手机厂商开始向海外捐赠所需医疗物资。

当地时间3月19日晚,华为向日本爱知县丰明市的藤田医科大学医院与该县长久手市的爱知医科大学医院分别捐赠了10万枚口罩。

昨日,小米集团总裁王翔表示,小米对意大利和韩国捐赠之后,正在组织医疗物质对更多欧洲国家进行捐赠。而在更早的五天前,30 万只口罩从OPPO分别寄往意大利、西班牙、德国、法国和日本。

华为日本公司董事长王剑峰介绍,所捐赠的50万枚口罩中有15万枚是医用高性能N95口罩。“在中国疫情最严重的时候,受到了来自日本的真诚驰援。华为此次向奋战在一线的医疗机构提供支援,希望与日本的各位互相帮助共渡这一难关”。

华为所捐赠的爱知县藤田医科大学医院曾参与接收救治“钻石公主”号中国乘客,而首批20万枚口罩只是驰援日本的第一批医疗资源,后续还有30万枚口罩将陆续捐赠给日本其他地区医疗机构。

华为方面对记者表示,将关注海外市场疫情的发展,及时提供帮助。

OPPO则称,此次捐赠的口罩是规格为FFP3和N95。“在关注到海外疫情的发展形势越发严峻后,OPPO于3月10日迅速成立了临时团队,通过与OPPO海外员工了解当地情况,征询需求后,迅速组织物资。“OPPO相关负责人说。

OPPO表示,未来还会持续关注事态发展,在设有分支机构的国家和区域,尽自己的一份力。目前,OPPO海外当地团队正在与政府相关部门、医院等组织和机构积极联系捐赠事宜,尽快将物资转交给医护人员和需要帮助的人们。

当前OPPO也在自主生产一次性口罩。据OPPO副总裁吴强此前介绍,当前OPPO口罩日产量在10万只以上,除了供给自用,也会支援供应链等合作伙伴。

从市场来看,日本和欧洲市场都是中国手机厂商布局中的重点区域,其中日本也是全球集成电路上游公司的集中地。

华为于2005年进入日本,每年都在扩大智能手机和通信设备用零部件的采购,主要交易对象包括索尼、京瓷和村田制作所等日本大型电子零部件和材料厂商。

去年年底,华为董事长梁华表示,2019年从日本企业采购零部件金额将达到1.1万亿日元(约合人民币713亿元),相比2018年增加约五成。他表示,日企在智能手机和通信基站的相关组装零部件和材料上有各种各样的强项,与华为是互补关系。

OPPO则在2018年正式进入日本市场,目前已经在日本横滨成立了第六大研发中心,着力于对5G和AI等新技术的研究工作。

而在欧洲市场,中国手机厂商的份额更是接近四成。

小米集团国际部总裁周受资曾在年初表示,2019年四季度,小米已经成为西欧市场排名第四的智能手机厂商,增速达90%。

而OPPO副总裁吴强也表示,2018年6月,OPPO进入欧洲市场,法国、意大利、西班牙都是首批进入的国家,2019年,OPPO在欧洲市场销量增长已达到200%。

华为则进入的更早,CounterpointResearch向记者提供的数据显示,在去年四季度,华为在欧洲市场的市场份额接近17%,仅次于苹果和三星。

“任何一个公司所提供的设备其实都是通过一个全球化的供应链来生产和制造的。”一家国产手机厂商负责人对记者表示,供应链的全球化意味着这个产业中的脆弱性也越高,大家都在一个生态圈中,早就你中有我,我中有你,危难时刻应该相互扶持。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17