外汇局:2月份我国外汇市场运行总体平稳

2020-03-30 17:59:02

3月20日下午,国家外汇管理局公布2020年2月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。

数据显示,2020年2月,银行结汇10200亿元人民币,售汇9208亿元人民币,结售汇顺差991亿元人民币。其中,银行代客结汇7546亿元人民币,售汇7495亿元人民币,结售汇顺差51亿元人民币;银行自身结汇2654亿元人民币,售汇1713亿元人民币,结售汇顺差941亿元人民币。

2020年1-2月,银行累计结汇20266亿元人民币,累计售汇18833亿元人民币,累计结售汇顺差1433亿元人民币。其中,银行代客累计结汇16685亿元人民币,累计售汇16062亿元人民币,累计结售汇顺差624亿元人民币;银行自身累计结汇3581亿元人民币,累计售汇2772亿元人民币,累计结售汇顺差809亿元人民币。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英此后就2020年2月份外汇收支形势回答了记者提问。

对于2月我国外汇收支形势的特点,王春英介绍,2月份我国外汇市场运行总体平稳。主要表现:一是外汇市场供求保持基本平衡。2月份,银行结售汇顺差142亿美元,综合考虑远期、期权等其他供求因素后,外汇市场总体供求状况基本平衡。二是非银行部门涉外收支延续净流入态势。2月份,我国企业、个人等非银行部门涉外收支顺差96亿美元,较1月份增长5%。三是外汇储备基本稳定,规模变动主要受汇率折算、资产价格变化等估值因素影响。四是人民币汇率在合理区间内双向波动,汇率预期平稳。

王春英表示,我国外汇市场表现出更加理性、有序、成熟的发展态势,主要渠道跨境资金流动保持基本稳定。一方面,市场主体结售汇意愿总体平稳。另一方面,从主要渠道看,2月份货物贸易、直接投资结售汇和涉外收支延续顺差格局。目前,我国疫情防控形势积极向好,企业复工复产有序推进,稳外贸稳外资政策措施陆续出台,国内经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。


以下为问答实录:

问:请问2020年2月我国外汇收支形势有何特点?

答:尽管受到新冠肺炎疫情影响,2月份我国外汇市场运行总体平稳。主要表现:一是外汇市场供求保持基本平衡。2月份,银行结售汇顺差142亿美元,综合考虑远期、期权等其他供求因素后,外汇市场总体供求状况基本平衡。二是非银行部门涉外收支延续净流入态势。2月份,我国企业、个人等非银行部门涉外收支顺差96亿美元,较1月份增长5%。三是外汇储备基本稳定,规模变动主要受汇率折算、资产价格变化等估值因素影响。四是人民币汇率在合理区间内双向波动,汇率预期平稳。

我国外汇市场表现出更加理性、有序、成熟的发展态势,主要渠道跨境资金流动保持基本稳定。一方面,市场主体结售汇意愿总体平稳。2月份,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为59%,较2019年同期上升5个百分点;衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为62%,较2019年同期下降3个百分点。另一方面,从主要渠道看,2月份货物贸易、直接投资结售汇和涉外收支延续顺差格局;境外投资者净增持境内债券140亿美元,1月份为净增持14亿美元。

目前,我国疫情防控形势积极向好,企业复工复产有序推进,稳外贸稳外资政策措施陆续出台,国内经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。同时,我国对外开放持续深化和推进,国内营商环境逐步提升,资本市场国际化程度不断提高,人民币资产在全球范围内仍具有较强的吸引力,为我国外汇市场稳定运行奠定了基础。

责编:丁源

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04