A股深V反弹 三大信号暗示:这次可能真的是底了

2020-03-30 17:59:13

财联社(上海,研究员 王天勇)讯,连续7日阴跌后,沪深两市迎来久违大涨。截至今日收盘,沪指分时V型反弹涨1.8%,酒店旅游、医药、白酒等板块受到追捧,个股呈现普涨态势。

上证指数

北上资金方面也终止了此前连续净流出态势,今日尾盘由于富时罗素纳A扩容,东方财富网数据显示,北上资金最终净流入超30亿元。

三大信号标志A股见底

今日深V能否预示A股已真正见底?招商证券张夏日前认为,以史为鉴,2008年中国股票市场先于美国和全球见底。2008年10月28日,也就是在美国CPFF正式开始购买的第二天,美国流动性冲击结束后,A股见底。2008年11月5日,国务院常务会议研究部署进一步扩大内需,推出了“四万亿”投资计划。此后,A股一路震荡上扬,没有再出现二次探底的情况。

来源:招商证券

近期美联储重启CPFF并创设MMLF等工具提供流动性支持,当“美元下跌、黄金上涨、LIBOR-OIS利差回落”组合出现,就意味着美元流动性冲击的结束。

此后美股是涨是跌,将会不再对A股产生关键影响,A股和美股将会回到各自的基本面和流动性的决定上来。

面对疫情和外需回落的冲击,未来两会将为进一步稳增长进行部署,中国经济大概率能从一季度的低谷走出。

站在当下,中国将会在未来一年面临疫情后经济逐渐复苏,企业盈利逐季度改善,流动性相对宽松,外资可能会回流A股,风险偏好边际改善的绝佳环境,那么可以预判,近期的位置很可能是未来一年A股重要的底部区域。

今日行情:美元重挫 黄金大涨

从今日行情来看,美元指数在摸高103关口后一路下挫,截至发稿时,美元指数大跌1.51%,报101.35。

美元指数

受美元走软提振,金价较日内低点最多大涨近50美元。COMEX黄金现涨2.13%,报1510.8美元/盎司。

COMEX黄金

平安证券分析称,随着疫情防控,政策发力,市场恐慌终将消退,黄金将重新聚焦经济因素。从2008年经验看,当恐慌水平开始趋势性回落,黄金价格大幅反弹。预计本次疫情导致恐慌过后,黄金价格重现2008年大幅反弹概率较高。

疫情并不会改变黄金价格向上的趋势,甚至有一定加速作用。疫情导致货币宽松政策提前到来,美国经济步入衰退的可能性不断增加,2020年黄金价格中枢仍有望上移。

此外,数据显示,本周三LIBOR-OIS利差为0.926%;截至上周五为0.69%;近三周(2月25日-3月13日)LIBOR-OIS利差由0.13%上升至0.69%。

当然,“美元下跌、黄金上涨、LIBOR-OIS利差回落”这一组合仍有待观察。如果后续疫情加速蔓延,再度出现黑天鹅事件,美元指数可能重拾升势,全球股市再遭打击的可能性依然存在。

为你推荐
京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨插图

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨

2020-09-23 13:51

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注插图

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注

2020-09-23 11:35