全球产业链冲击2.0:疫情全球扩散,企业复工后无订单

2020-03-30 17:59:16

“你知道我们现在最缺什么吗?是产能。”3月19日,广东鹤山市民强五金机电有限公司(下称“民强公司”)负责人马都成对《华夏时报》记者表示。

民强公司的电机是制氧机的重要零部件,在疫情全球蔓延的时候,制氧机的配套电机开始紧俏起来。由于订单过多,从3月10日开始,民强公司把过饱和的订单陆续分发到佛山、肇庆、中山等地的电机厂进行批量生产,并安排熟手工人前往指导操作,进行验收。

然而,同样在广东,以外贸为主的东莞某智能电源企业负责人感受到的却是“缺时间”。

“疫情现在扩大到全球,供应链各环节随时可能又会受到影响,必须争分夺秒,将影响降低到最小。”该负责人对《华夏时报》记者说。

疫情之下,内贸外贸企业两重天,但对全球产业链的冲击正在成为现实。

为帮助企业尽快复工复产,各地都推出了“硬核”复工措施。“目前,山东、安徽、辽宁等8省份外贸企业复工率超过80%,浙江、江苏、上海等19省份重点外贸企业复工率达到或接近100%。”商务部外贸司司长李兴乾说。

不过,对于外贸企业来说,复工只是第一步,订单情况仍是悬在企业头上的达摩克利斯之剑。更要紧的是,在疫情期间,欧洲、金砖四国、美洲、澳大利亚等国家和地区对我国采取了一系列的技术贸易壁垒措施。

“在疫情没有扩散的时候,中国企业只要复工,就能很大程度上挽救全球供应链;但现在海外疫情逐渐加剧,订单、运输情况会受到更多影响,未来可能会对全球供应链产生更不利的变化,这也是我们最担心的。”上述智能电源企业负责人表示。

企业复工忙

3月16日,200余名务工人员乘坐着务工专列抵达深圳东站,即将投入到生产工作中;随后的3月17日,346名遵义务工人员走下包机,顺利抵达深圳。至此,珠三角地区复工地图,再次补上一角。

据百度迁徙地图显示,从2月中旬开始,广东一直居人口回流省份之首。具体从城市来看,广东省的东莞、广州、深圳已经多次位居人口迁入地前三位。

“复工初期,我们缺人、缺货。相关部门得知情况后,第一时间协助我们解决难题,包括。为我们提供‘点对点包车接送’服务,并发布招工启事,帮助我们解决‘用工荒’;联系口罩供应商,每周定时把口罩运到厂内,让我们得以专注于复工复产。”马都成介绍。

不过,到2月21日,民强公司产能已经基本恢复正常。

而东莞的港资企业永富食品有限公司目前返岗率超95%,产能已经完全恢复。董事总经理姚敏介绍,复工后的第二天,公司就宣布增加投资额9000万港元,扩大在东莞的生产,增加产品研发。目前,企业复工后生产状况良好,用电量与去年同期相比增长超过3.72%。

“今年1月份,特别是1月23号之前,经济运行还是比较不错的;疫情防控期间,为了保证疫情的效果,经济受到一定的影响。所以,2月份的影响相对要大一点。但是从2月中下旬以来,中央在部署统筹疫情防控和经济社会发展以后,企业复工复产的进度在加快推进,所以3月份和1-2月份比应该会有一个明显的起色。”国家统计局新闻发言人毛盛勇表示。

事实上,为了支持复工复产,各地均发布了复工复产相应政策。同时,今年以来第二次降准为企业带来了好机会。

粤开证券首席经济学家李奇霖表示,本次定向降准除支持实体经济发展、降低社会融资实际成本外,还有利于推动企业复产复工,“这能帮助企业渡过短期难关,缓释信用风险”。

“长三角应该抓住这一金融正向激励政策机遇,靶向性精准帮扶外贸企业复工复产,谨防国际疫情的蔓延扩散对长三角外贸的二次冲击。”广东省社会科学院财政金融所所长任志宏表示。

在他看来,此次降准带有明显的结构性和导向性的特点,将对实体经济、小微企业复产复工起到非常好的促进作用。

产业链冲击

不过,对于外贸企业来说,来自生产端的好消息背后却是日益庞大的阴影。

“2月中国疫情爆发时,我们还能接到一些订单,但万一外商因新冠肺炎而无暇自顾,降低了采购意愿和消费信心,那就不光是我们的订单,连全球经济都将受到波及。”上述外贸企业负责人表示。

值得注意的是,在疫情期间,欧洲、金砖四国、美洲、澳大利亚等国家和地区对我国采取了一系列的技术贸易壁垒措施。

为了助力对外贸易企业复工复产,湛江相关部门积极履行职能,及时收集和整理涉及疫情的国外技术贸易壁垒信息,并在湛江市WTO-TBT/SPS通报预警服务平台发布了“多国发布针对我国产品的进口限制措施”、“欧洲国家对我国采取的重要措施汇总及影响分析”等焦点关注资讯20多条,帮助出口企业及时提前应对疫情引起的贸易壁垒。

不过,即使没有技术贸易壁垒,疫情在海外蔓延扩散,势必对全球经济增长造成重大影响,中国企业面对的全球供应链会影响也越发明显。

“由于短期内受疫情影响较大,国际产业链的重新布局和分工都面临着严峻的挑战,而珠三角在这一链条上拥有大量产业分工环节,应谨防由于突发性事件导致珠三角的国际产业地位受影响。”任志宏表示。

近日,一份针对上千家中国企业完成的 ” 全球供应链受疫情冲击 ” 监测显示,物流问题成为冲击全球供应链的一大因素,当前,应为物流全行业复工复产提供精细化政策保障。

报告显示,全球供应链问题对三类企业冲击面较大,分别是出口导向型制造企业、进口依赖型制造企业和进出口均有涉及的复合型企业。

“世界疫情刚刚步入加速期,其扩张和拐点还远远没有到来,即使美国和英国的疫情治理模式不变,以国为界的人流管制必定全面出现,全球经济也会出现短期的休克停摆效应。全球经济短期休克停摆带来的冲击,使我们需要克服重大挑战,才能’稳外贸’’稳外资’以及’稳定外贸基本盘’。”人民大学副校长刘元春指出。

在他看来,当前中国经济政策布局必须全面研究世界疫情大爆发的路径和模式、研究各国管控模式在疫情快速扩散中的可能变化,研究这些管控模式变化对于各国经济、世界经济、世界产业链和供应链的冲击,研究中国在复工复产以及未来“保增长”、“保目标”阶段所面临的外部冲击的路径和性质。

据了解,为了应对冲击,广州,中国铁路广州局集团货运中心正积极与政府部门沟通联系,争取尽快增开三水西经阿拉山口、霍尔果斯口岸出境班列。

同时,广东免予办理强制性产品认证产品备案的“CCC免办”绿色通道,极大地提升了境外物资通关效率。

“受疫情叠加春节因素影响,前2个月我国进出口特别是出口出现一定幅度下降。短期看,疫情对全球经济和产业链的影响不可避免,全球经贸增长面临一定压力,中国外贸企业的复工复产和新订单的获取也将受到一定影响。但中国外贸产业链结构完备、竞争力较强,与全球供应链的合作紧密稳固。商务部将密切关注疫情发展和企业复工复产情况,支持企业抓紧复产达产。”李兴乾表示。

据介绍,下一步,商务部、广东省将按照3月10日国务院常务会议精神,助力企业拿订单、扩市场,稳住外贸基本盘。同时,加强全球范围抗疫合作,努力将疫情对中国外贸和世界贸易发展的影响降到最低。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17