IPO日报:苑东生物保荐机构是间接股东,嘉曼服饰业绩增长真实性存疑

2020-03-30 17:59:24

【A股IPO】

半年前“碰壁”的苑东生物二次备战IPO 保荐机构中信证券是间接股东

3月16日,四川证监局官网公示了成都苑东生物制药股份有限公司辅导备案基本情况表,辅导备案日期是2020年3月10日,也就是说,自从2019年苑东生物被科创板终止上市之后,今年公司又重新备战IPO。从上一次审议结果来看,苑东生物在公司现有产品的市场份额以及市场地位方面所占优势不大,已上市产品全部属于市场占有率不高的仿制药产品,而且多种产品也非首家仿制。

值得一提的是,作为公司保荐机构的中信证券,还是苑东生物的间接股东。招股书显示,2018年9月,苑东生物进行了股转系统摘牌后的第三次股权转让,股东金石灏汭将其持有的250万股股权以20.00元/股的价格转让给新股东中信证券投资。金石灏汭与中信证券投资均为中信证券控制。此番股权转让之后,中信证券子公司中信证券投资持有苑东生物2.78%的股份。

嘉曼服饰IPO诊断报告:业绩增长真实性存疑,库存风险高于同行

按市场发展阶段看,未来童装市场规模将大幅提升,行业前景可期。目前国内童装市场处于发展期,集中度较低。企业如能在此阶段扩大市场占有率,未来公司经营的“马太效应”将愈发明显。纵观童装行业,北京嘉曼服饰股份有限公司规模与行业龙头森马服饰相当,有望与其角逐龙头地位。

招股书披露,报告期内,嘉曼服饰营业收入呈持续增长趋势。但对比公司主要竞争对手森马服饰金发拉比安奈儿的营业收入,嘉曼服饰的增速要低于上述公司的均值。此外,证监会在2019年7月8日,曾对嘉曼服饰刷单及自买货等行为作出出具警示函的行政监管措施,该公司业绩增长真实性大打折扣。

卫生巾厂商百亚股份三闯IPO 存量竞争时代该如何应对

3月19日,多次历经上市重庆百亚卫生用品股份有限公司终于迎来了上会大考。公开资料显示,百亚股份在2010年、2016年和2017年先后尝试上市,但均事与愿违。本次公司拟在中小板发行不超过5250万股新股,相较2017年申报时的12833.30万股减少了一半,计划募集资金额度也由上次的3.47亿元下降至3亿元。

百亚股份的销售方式主要是经销商模式,而且销售区域非常集中,有七成以上的收入来自西南地区。从目前的情况来看,百亚股份已经错失了电商发展的黄金时期,2018年,百亚股份的卫生巾电商渠道占比仅有6.6%,低于行业平均水平,部分业内人士认为,在渠道建设的竞争中百亚股份已经失去竞争优势。

承接大量抗疫订单的可孚医疗启动IPO进程,曾获达晨创投投资

可孚医疗科技股份有限公司于近日递交上市辅导备案,辅导机构为西部证券。可孚医疗创建于2005年,下设26家子公司、近百家分公司,已有医疗器械许可证110 多份,各项专利 216项,现已发展成为一家集医疗器械研发、制造、销售和服务于一体的集团性企业。

由于疫情期间暴露了全国医疗器械产业链存在缺口、地区之间资源不平衡等问题。长沙市雨花经济开发区对医疗产业进行战略性布局,将以可孚医疗作为龙头在辖区88号地块建设医疗产业板块,并以此为核心在周边形成从原料供应到成品生产的闭环。

4.26亿资金买理财!德必文化IPO“二房东”模式或遇阻

日前,德必文化向证监会递交了招股说明书,欲登陆创业板。该公司作为文化创意产业园区的运营服务商,主营业务为文化创意产业园区的定位、设计、改造、招商和运营管理。此次IPO,德必文化拟公开发行股份的数量为不超过1347.4万股,占发行后总股本的比例不低于25%,拟募集资金5.71亿元,分别用于园区智慧精装一体化升级项目(2.5亿元)、星光德必易园项目(4572.75万元)、德必岳麓WE”项目(5035.70万元)、研发中心建设项目(5460.96万元)和补充流动资金项目(1.7亿元)中。

记者注意到,巨额理财产品为该公司贡献了不少利润,这也是德必文化营收高于行业均值的原因之一。2017年、2018年及2019年前三个季度,该公司净利润分别为2185.84万元、5516.46万元和7439.18万元;银行理财产品收益分别为161.55万元、495.47万元和990.08万元,占当期净利润的7.39%、8.98%和13.3%,占比逐渐提升。可以看出,该公司似乎并不缺钱,但仍计划募资5.71亿元,其中1.7亿元用于补充流动资金。

【科创板IPO】

三友医疗冲刺IPO 应收账款攀升市场占有率不足3%

3月18日,三友医疗器械股份有限公司披露招股意向书,正式启动招股程序,进入科创板上市的冲刺阶段。招股意向书显示,三友医疗本次公开发行股票的数量不超过 5133.35 万股,占发行后股本比例不低于 25%。本次募集资金投资项目围绕公司主营业务开展,投资金额合计6.22亿元。

由于我国骨科植入耗材行业起步相对较晚,目前国内市场上,以强生、美敦力、史赛克为代表的外资医疗器械企业仍然处于主导地位,占据较大的市场份额。相关数据显示,2018年三友医疗的核心产品脊柱植入类耗材在我国市场占有率为2.73%,与行业龙头企业相比,三友医疗在品牌影响力、产品技术储备等方面还存在较大差距。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17