租房奇遇:四房两卫变身五房一卫,押金难退房东难寻, 租房平台巴乐兔陷纠纷

2020-03-30 17:59:25

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者李未来 见习记者 黄琼 深圳报道

在租房模式的转型之路上,各类线上租房平台如雨后春笋般涌现。以平台模式自居的巴乐兔隶属于上海万间信息技术有限公司,于2014年底正式进入互联网租房领域。

一向倡导“快乐租房”的巴乐兔近些年发展似乎并不平坦。《华夏时报》记者在天眼查公开信息中发现,上海万间信息技术有限公司从2016年以来,共有59条法律诉讼记录,67条开庭公告,多数围绕房屋租赁合同纠纷、服务合同纠纷、民间借贷纠纷等。

而曾是巴乐兔上海租客的刘庆,因巴乐兔提供虚假房源信息,在多次交涉无法达成共识后,2019年7月15日,刘庆到浦东新区人民法院提交上诉状。刘庆告诉《华夏时报》记者,租房前介绍的四房两卫,住进去后才发现其实是五房一卫,并且多间为隔断房。五户人家共用一个卫生间。由此刘庆与巴乐兔沟通该情况,巴乐兔工作人员把主要原因归咎于房东未及时告知房屋情况。在多次沟通未果后,刘庆选择了上诉。

四房变五房、两卫成一卫

2019年7月1日,刘庆正式搬进了这套在上海长宁区的出租房。在此之前,刘庆怎么也不会预料到,这套花费了数日看房、搬家的房子,在居住了半个月时间不到(7月1日-7月13日)就会搬离。

刘庆搬入自己的房间后才发现,原先看房时巴乐兔介绍的四房两卫实际上是五房一卫,整个房屋内共有三间是隔断房。刘庆向《华夏时报》记者表示,当时看房时其他房门都是关闭的,只能看到自己的房间,巴乐兔工作人员在介绍的过程中也多次确认了房间及卫生间的情况。

在发现房屋信息不符时,刘庆联系了此前带看房屋的巴乐兔工作人员,工作人员却表示,是四室两卫的情况也是房东告知的。随后刘庆询问了房东,房东则表示,自己从来没有说过四室两卫,一直说的是房屋的真实情况。

此后刘庆多次致电巴乐兔的官方客服,要求把自己在巴乐兔平台上交的租金(未居住期间的租金)、一个月押金退还以及赔偿搬家费,多次沟通后,事情并没有得到完全解决。刘庆表示,客服这边多次强调合同是和房东签订的,房租和押金都已经交给了房东,他们可以去和房东协商,但是巴乐兔拒绝赔偿。

对此刘庆并不买单,刘庆认为,巴乐兔平台向房东收取的35%佣金也是自己签约后才能取得的,理应实时关注到房源的情况,而且四房变五房、两卫成一卫的工程并不是短时间可以完成的。

2019年7月15日,刘庆在上海浦东新区人民法院提交上诉状,但因无被告二房东的身份证明材料而无法立案。之后刘庆按照法院要求在长宁区人民法院提交上诉,随后便予以立案,原本计划在2020年2月14日开庭,但因疫情原因被延后。

刘庆也于去年7月13日搬离,又重新找了合适的房源。刘庆对记者表示,那一个月搬了两次家,真的太累了。

退押金遇“房东”跑路

房屋到期后,房东退回押金本是十分正常的事情,但是《华夏时报》记者注意到,多位巴乐兔租客在网络平台上投诉,其遇到了退押金难题。

2019年3月,北京的金先生开始在网上寻找合适的租房,最终被“房东直租、不收中介费”的一则租赁消息吸引,随后添加了发布该消息的“房东”微信。金先生对《华夏时报》记者表示,加了微信后才知道,他并不是房东,而是巴乐兔的工作人员,其表示可以介绍房东直租的房源。

在几次看房后,金先生最终选中了心仪的房源。而在最后要与“房东”签合同时,才发现其实并不是房东,而是北京舒适家房地产经纪有限公司。而负责签合同的人员表示,其是房东的代理人。

金先生此次租房合同共签约了一年,今年3月房屋到期,金先生在巴乐兔平台上申请退还押金,但是至今押金仍未退还。

实际上,金先生今年2月下旬便打了电话给该中介公司,但是其电话不通,发的微信也没有回复。直至3月初,中介工作人员接通电话,声称自己公司破产,随后又改口称因疫情原因,暂时回不去,拿不到租房资料,无法退还押金。

另一方,金先生在察觉到中介公司有跑路嫌疑时,便联系了巴乐兔客服,希望其出面协商。金先生表示,开始巴乐兔客服不承认其失联以及跑路,让自己再去联系,并且质疑自己在说谎。于是金先生开始通过各种渠道投诉。

在与巴乐兔十多次沟通后,金先生仍没有收回押金。金先生对《华夏时报》记者表示,巴乐兔给出的理由一是巴乐兔只是租房平台,只能协调,无法强制房东退押金;二是这家公司已经跟巴乐兔解约。最后巴乐兔表示,可以签协议垫付(巴乐兔借钱给中介公司,把钱还给租客,但客服说如果考虑到中介征信不良,还得让租客去起诉后,拿到回执才行),不接受就建议直接去起诉中介。

而金先生表示,其在与客服的沟通过程中,客服曾透露,在去年12月27日,巴乐兔就收到这家中介公司的解约通知,称自己破产了。

《华夏时报》记者在天眼查查询得知,北京舒适家房地产经纪有限公司2018年8月31日成立,2019年10月29日因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录。同时于2019年12月9日,因劳动合同纠纷问题被告。

“自己现在的诉求就是希望巴乐兔能够归还自己的押金。因为我的房租和押金都是在巴乐兔平台交的,按正常流程,退房后押金也是得从巴乐兔平台退还。” 金先生对记者表示,他认为巴乐兔未尽到平台监管的责任,在前期租房过程中也存在欺骗的行为。

巴乐兔:卫生间(数量)在巴乐兔租房APP上并未呈现

对于上述租客反映的情况,巴乐兔相关负责人对《华夏时报》记者表示, 我们注意到这里提及租客被误导的重要信息是合租租客人数以及洗手间数量。客观上,由于合租产品核心是围绕单个房间的面积、朝向、配置等因素以及合租间数等信息,而关于合租人数这种动态信息并非平台能实时获取并判断,如一个房间一段时间住了多人等情况。因此,此类信息在巴乐兔租房APP上并未呈现。公共区域的卫生间,或其他房间内的卫生间亦属于此类信息。而在服务标准上,我司服务人员应在给予租客类似信息时进行信息仅供参考的申明,因为此类信息在平台服务确保的承诺之外。如未申明,则属服务人员失职。

而对于巴乐兔的解释,公共区域的卫生间,或其他房间内的卫生间等此类信息在巴乐兔租房APP上并未呈现。《华夏时报》记者在巴乐兔APP上看到,实际上每个房源的首页户型处,都有标明几室几厅几卫等相关信息。

而对于押金难退问题,土巴兔工作人员则表示,我们客服中心工单会跟踪每个事件的进度和办结,并不断迭代客诉流程,认真对待每一例客诉,不因投诉渠道而变化。如果疫情时期房东延迟了回复的速度,客服会紧密沟通租客,让租客得知当下的处理状况,同时又追踪房东跟进结果。

律师:巴乐兔应当承担责任

北京市盈科(深圳)律师事务所郑博恩律师就该情况对《华夏时报》记者表示,巴乐兔的法律身份是电子商务经营者、居间人。根据《电子商务法》第十七条“电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”

第三十八条“电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。”

郑博恩表示,在这种情况下巴乐兔应当承担责任。虚假宣传并未履行如实告知义务,侵害消费者知情权应当承担侵权责任并与侵权房东承担连带损害赔偿。

为你推荐
高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03