境外输入病例明显增多,如何做好防控?卫健委这样回应

2020-03-30 17:59:34

3月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,有记者提问称,随着国际疫情形势日益复杂,疫情防控的重点正在发生变化,我国的精准防控策略是否会相应调整?像北京、上海等入境人员较多的城市,相比其他地区应该如何做好下一步的精准防控?

国家卫健委疾控局监察专员王斌回应称,从目前来看,境外疫情呈快速上升的态势,我国的输入病例也明显增多,防范压力进一步加大。目前采取的整体防控策略就是外防输入、内防扩散。各地需要在巩固境内防控成效的同时,做好防范境外疫情输入的工作。具体来说有这样几个方面:

第一,要充分发挥好在前一段防控工作过程中各级联防联控工作机制的作用,严格落实属地责任和各单位、各部门的主体责任,强化“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,要依法科学地来防治,分级分类,精准施策,把国门守住,把家门看住。

第二,精准分类实施入境人员的管理。有几个方面类别的人群:

一是确诊病例、疑似病例,还有有发热症状的人群,要及时转运到当地政府指定的定点医疗机构进行排查确诊。

二是将密切接触者转运到指定的集中隔离点,实施14天的集中隔离医学观察,在观察期间,如果出现异常症状者,要及时送到定点医疗机构去。

三是海关检疫过程中发现的没有症状但核酸检测阳性的人群,要及时送到医疗机构进一步确认,如果确定为无症状感染者,要及时集中隔离,并开展密切接触者的追踪。

四是对于其他的入境人员,要按照各地属地疫情防控规定,做好入境后的健康监测。

第三,要精细化地实施社区防控。各地的社区一定要建立境外疫情输入防控工作的工作组织体系,落实网格化管理,要对入境人员进行登记、追踪和分类管理,实现对入境人员和他们家庭管理的全覆盖,并且按照要求做好健康监测。

责编:张瑜

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17