沪市首例!联美控股拟分拆子公司冲刺创业板

2020-03-30 18:58:03

证券时报记者 康殷

东山精密后,再有A股公司拟分拆子公司到创业板上市。

联美控股(600167)3月10日晚间公告,拟分拆所属子公司兆讯传媒广告股份有限公司(简称“兆讯传媒”)至深交所创业板上市。此次分拆完成后,公司的股权结构不会发生变化,且仍拥有对兆讯传媒的控股权。

2018年并购兆讯传媒

作为公用环保领域细分行业龙头股,联美控股是一家清洁供热专业运营商,业务类型主要包括清洁供暖、供电、供汽等公用事业领域。

资料显示,兆讯传媒是专业的“高铁数字媒体综合运营商”,主要运营全国铁路车站数字媒体广告,也是目前拥有铁路客运站数字媒体资源最多的企业之一。

2018年联美控股发布公告,兆讯传媒作价23亿元注入联美控股,成为首家实现在A股证券化的场站传媒类公司。自2018年收购兆讯传媒以来,联美控股开启“清洁供热+高铁数字传媒”双主业全面发力模式,近两年营收和利润同步高速增长。2018年实现营收30.37亿元,净利润13.17亿元,同比增长25%。2019年三季度营收19.31亿元,净利润9.18亿元,同比增长25.07%。

一直以来,兆讯传媒的数字媒体业务在上市公司主业中保持高度的独立性,由一支专业化的团队独立运营。

据了解,兆讯传媒并入联美控股时的承诺业绩并不低:2018年至2020年实现净利润承诺分别为1.5亿元、1.88亿元以及2.34亿元。根据承诺业绩来说,近三年该业务板块净利润平均年化增速必须达25%以上。兆讯传媒2018年实际净利润达到1.59亿,超过当年承诺要求。

数据显示,2018年,兆讯传媒实现营业收入3.75亿元,净利润1.59亿元;2019年前9月,兆讯传媒实现营业收入3.04亿元,净利润1.24亿元。

值得注意的是,借道被联美控股所收购而实现曲线上市,并非兆讯传媒首次谋求证券化。早在2012年,兆讯传媒就提交了IPO申请,并进入初审;2014年,在万好万家的重组方案中,兆讯传媒也是核心并购标的之一,不过最终均告未果。

已有多家公司分拆上市

联美控股表示,本次分拆以后,兆讯传媒作为高铁数字媒体广告运营商将实现独立上市,通过创业板融资增强资金实力,借助资本市场强化在高铁数字媒体广告业务领域的领先地位以及竞争优势,进一步提升数字媒体广告业务的盈利能力和综合竞争力。分拆完成后,上市公司将聚焦清洁能源的规模化利用,做大做强清洁供热业务。

此次分拆计划对于母公司联美控股来说有望形成多重利好。首先,作为兆讯传媒的控股股东,联美控股对分拆上市后的子公司控制权不会改变。随着兆讯独立上市,在合理估值下进一步深化产业布局,无疑有助于大大提高股东收益。其次,分拆子公司上市有利于公司通过股权激励的方式提升管理团队的积极性,提升内部管理效率和增长动力。

而对于其清洁能源主业来说,分拆举措将促使公司聚焦主业,在现有行业优势基础上,通过充裕的在手现金,在全国范围内大力加强对上下游优质资产的投资布局,从而不断提高市场占有率。

公开资料显示,目前联美控股清洁能源业务涵盖高效燃煤热电联产、水源热泵供热、生物质热电联产、智能管控等,主要服务区域覆盖辽宁沈阳市、山东菏泽、江苏泰州等地。2018年公司供热面积超6000万平米,接网面积超8100万平米。

2019年12月13日,证监会正式发布了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,境内分拆上市政策通道正式打开。

目前,A股上市公司正在掀起分拆子公司上市的热情高涨。此前共有6家公司公告子公司分拆预案,其中中小板上市公司东山精密002384)明确表示计划将子公司分拆至创业板中国铁建601186)等公司主要计划分拆子公司至上交所的科创板和主板上市。因此,若此次分拆计划成功实施,联美控股将成为“上交所主板公司分拆子公司到创业板上市”首单。

为你推荐
京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨插图

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨

2020-09-23 13:51

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注插图

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注

2020-09-23 11:35