IPO获批的爱丽家居风险未除:营收净利双下滑、受困美国大客户

2020-03-30 18:58:14

爱丽家居客户集中度非常高,平均86%的营收依赖美国市场

出品| 每日财报 南黎

3月11日,张家港爱丽家居科技股份有限公司(603221.SH,以下简称:爱丽家居)将开启申购环节。

根据3月2日披露的招股意向书,该公司此次拟募集资金10.10亿元,其中5.11亿元用于PVC塑料地板生产基地建设项目,1.58亿元用于PVC塑料地板生产线自动化建设项目,1.21亿元用于研发总部大楼建设项目,2.20亿元用于补充流动资金项目。

尽管获得A股市场的门票,但爱丽家居存在的严重依赖单一客户、业绩波动大等问题。同时,爱丽家居的家族控股、股权集中特征明显。

受困美国单一大客户 营收利润双下滑

公开资料显示,爱丽家居主要向国外 PVC 塑料地板品牌商、贸易商提供 ODM 产品,实行“以销定产”和标准、通用半成品适当备货的生产模式,经营模式类似家居行业的富士康。

其单一大客户是美国企业VERTEX。这个大客户对于爱丽家居来说,是非常重要,重要的程度从公司营收九成来自这一家企业可以看出。

财务显示,2016年、2017年、2018年及2019年上半年,该公司实现的营业收入分别约9.56亿元、10.55亿元、13.73亿元及5.7亿元。爱丽家居第一大客户美国企业VERTEX的营收贡献分别约7.69亿元、8.97亿元、12.03亿元及5.22亿元,占各期营业收入的比例分别为80.45%、85.03%、87.64%及91.61%。可见其客户集中度非常高,平均86%的营收依赖美国市场。

近一年多政治环境的变化也势必影响到爱丽家居的经营。2018年9月24日,美国对大约2000亿美元的中国进口商品征收10%关税,爱丽家居的产品就在加征关税产品清单之列。2019年5月10日,美国调整对该等大约2000亿美元的中国进口商品征收25%关税。

2019年上半年,受关税政策影响,VERTEX的采购量较上年已经出现了下滑的趋势,2019年1-6月,来自VERTEX的销售收入为5.22亿元,而去年同期,来自VERTEX的销售收入为6.13亿元。

反映到业绩上,则是结束了爱丽家居多年增长的态势。

根据招股书,2019年爱丽家居营收仅为11.46亿元,同比下滑16.53%;归属母公司股东的净利润为1.42亿元,同比下滑18.99%;扣除非经常性损益后的归属于母公司所有者的净利润为1.35亿元,同比下降28.48%;经营活动产生的现金流量净额为1.98亿元,同比大降37.15%。

一家公司将自己的命运押注到海外单一客户身上,经营风险非常高。对于爱丽家居来说,亟需转型,寻找新的渠道增长点。

国内遭处罚,国外被起诉

单一客户的风险从其在海外受到举报可见一般。

2019年3月,爱丽家居收到了来自VERTEX的主要竞争对手的侵权举报。VERTEX的主要竞争对手美国家居企业MOHAWK向美国国际贸易委员会(简称“ITC”)举报,认为包括爱丽家居在内的45家企业生产或销售至美国的部分锁扣地板侵犯了该公司拥有的3项美国锁扣地板专利,并申请对这些企业展开337调查,要求禁止相关产品进入美国市场,禁止相关公司在美国市场开展与这些产品相关的商务活动。

当然即使ITC 最终裁决发行人侵权,爱丽家居也可以向申诉人支付专利费用维持相关业务。但风险在于不排除未来ITC 裁决公司侵权、并且公司难以与申诉人达成专利使用协议,使得公司涉事锁扣地板产品无法出口到美国,或对公司经营业绩产生重大不利影响。

除了专利权诉讼,爱丽家居还曾遭受过11起行政处罚情况,涉及国土、消防、环保、海关等多个执法部门。

2018年4月,因“申报数量有误”,爱丽家居被海关予以行政处罚。2017年3月、8月及11月,爱丽家居分别因“一小块绿化用地使用违规”“申报制成品单耗有误”“新建生产线未及时取得环评及验收手续”“新增产能未履行环评程序投入生产及排放口臭气浓度超标”,被张家港市城市管理行政执法局、张家港海关、张家港市环境保护局予以行政处罚。

在更早前的2015年1月、5月、9月及10月,因“搭设简易棚占用消防车通道”“新建车间未及时进行消防设计备案”“占用土地动工建造消防应急水池项目”“申报出口货物时币制有误”等行为,爱丽家居被张家港市公安消防大队、张家港海关、张家港国土资源局处罚。

不过,爱丽家居方面在最新的招股书中称,公司在环保方面不存在因重大违法违规而受到环保部门处罚的情形。

未来,爱丽家居将如何增加自有品牌的市场覆盖面,减少代工比例。扩大收益来源,减少对大客户的过度依赖。《每日财报》将持续关注。

声明:此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04