美国经济和股市下行风险加剧,中国需要防范应对

2020-03-30 18:58:16

美股内在的调整压力已经开始释放,市场恢复则需要更多的时间以增强信心。

当地时间3月9日,美国三大股指暴跌,161125'>标普500开盘跌逾7%,触发熔断,使得市场暂停交易15分钟。当天收盘,三大股指跌幅皆超过7%。这是美股自1997年10月以来史上第二次熔断。欧洲市场也全线大跌。

此前股市大跌,要么是因为突然发生战争或恐怖主义袭击,要么是因为市场本身出现危机,此次美股大跌则有所不同。此次美股大跌其实没有具体的事件和线索,虽然近日新冠疫情在全球蔓延,但美国经济数据显示基本面依然强劲,油价波动也尚未对金融市场构成极大威胁。本次美股大跌,不是因为战争,也不是始于金融体系。诡异的是,目前市场也不知道这是否会制造一场危机。因此,目前无法根据历史经验判断市场最终走向何方,这种持续的不确定性带来的一些恐慌和避险情绪,正一步步摧毁市场多头。

从长周期角度看,美国自2008年后依赖宽松货币政策维持经济稳定和增长,在缺乏结构性改革能力的背景下,资金大规模地流入资本市场,生成了史无前例的十年大牛市。在特朗普就任后,大量资金回流以及减税政策,又刺激股市大涨。但今年美国面临大选季及一些不确定性,股市继续大涨难以为继。因此,不管宏观环境如何,美国股市本身存在中期下调压力。这种中期调整压力被疫情、油价下跌等“黑天鹅”事件影响,过快释放,造成一种“准危机市场形态”,形成避险行为与恐慌情绪相互刺激,加大了波动。

疫情在欧洲开始蔓延之后,市场也较为关注和担心美国的应对效果。美国现在面临一种两难困境,如果他们学习中国一些成功防疫的经验,则可以提高疫情防控的确定性,但是经济代价巨大,美国无法承担;如果不学习中国的做法,则疫情防控的不确定性很高,对经济的冲击可能更大。正是这种不确定性,导致一些投资者根据疫情进展而采取防御性撤退。这种集体行动就会构成某种“踩踏”效应,即股指快速的下跌。

美国投资者还面临一个确定性的风险,即全球经济衰退的可能性,这也意味着美国上市公司营收水平将会下降,这是美国货币政策无法解决的挑战。全球疫情同时对供给与需求产生冲击,长时间的市场休克会造成企业损失以及个人收入下降,而这又会进一步影响投资和需求,从而导致受到严重冲击的行业开始裁员,市场会出现系统性的信心不足,并带来萧条,恢复则需要更多的时间以增强信心。

关键问题在于,在全球化时代,疫情并非发生在局部地区。疫情在中国冲击了短期供应链,波及其他国家和地区;当中国疫情防控开始稳定的时候,日本、韩国又面临疫情风险,进一步影响供应链;欧洲的疫情蔓延,或将全球供应链受伤时间拉得更长。考虑到它们是全球主要经济体,可以预期,疫情导致需求下降是必然的。那么,一个需要考虑的问题是,这几个国家的疫情发展周期是高度类似的,都会有爆发性增长的过程。美国现在零星出现的病例也已经在快速增加,是否像中国、韩国、意大利那样经历爆发过程至关重要,一旦美国出现大爆发而未做好充足的医疗资源准备,那对美国经济的伤害就无法估算了。

可见,美股内在的调整压力已经开始释放,美国疫情防控及其对经济的影响则存在一定的不确定性。美国股市下一步会因可能的全球经济衰退伤及上市公司而继续向下调整。美国纽约联储估算,美国衰退可能性已达到无法避免的水平。尽管美国白宫宣布将实施一系列减税政策稳定市场,但和美联储降息一样,都难以抵挡扑面而来的经济衰退。

中国需要防范美股调整可能带来的境外金融风险。为此,我们需要继续提升防范化解金融风险的能力,打好防范化解重大金融风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。在巩固已经取得的阶段性成果基础上,不断提高风险应对的全局性和前瞻性,及时防范和化解各种可能的金融风险。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04