全球股市震荡 大学教授:中国市场不存在暴跌理由

2020-03-30 18:58:18

观察家

股市不平静。这个周一,美股遭遇了“史诗级”的暴跌,三大股指跌幅均超过7%,其中道琼斯指数大跌2000点,创下美股史上最大单日点数跌幅。而161125'>标普500指数更是在开盘后仅4分钟就暴跌7%,触发第一层熔断机制,暂停交易15分钟,这也是美股继1997年10月27日后历史上第二次触发熔断机制。

从历史上来看,油价的暴涨暴跌,往往容易引起全球性的金融恐慌。另一方面,新冠肺炎疫情在多个国家持续蔓延,对全球供应链和需求均造成沉重打击,也引发了市场对未来经济增长前景的担忧。

此次包括美股在内的全球股灾,会不会同样引起中国股市的强烈“响应”,也是很多人关注的焦点。有的人说,由于存在着时间差,中国股市已经在周一“先跌为敬”了,上证指数、深证成指、创业板指数跌幅分别达3.01%、4.09%、4.55%。但如果就此认为中国股市还会继续跟风暴跌,恐怕理由并不充分。

事实上,昨天国内股市能够平稳开盘,就对此做出了回应。从基本面来看,中国股市也不存在着持续暴跌的理由。

毫无疑问,疫情对中国的经济造成了严重影响。但从疫情发展的态势来看,国内的疫情控制已经取得了明显成效。

更为重要的是,为了支持更多的企业复工复产,政府出台了一系列支持性政策并予以实施,这有利于经济复苏。

此外,大规模新基建项目的投资计划也不断出炉,各项稳经济政策迅速落实。而随着企业复工复产率迅速上升,无论是投资者信心还是消费者信心,都得到了很大程度的恢复。中国经济的活力再次被激发出来,积极因素不断积累,而中国经济面对重大疫情冲击的韧性也再次显现出来。

从股票市场的表现来看,自春节后开市以来,中国股市大体平稳,并且在一段时间里呈现出稳中有升的趋势,这得益于一系列强有力的恢复性和支持性政策措施提振了信心。

一方面,导致此次美股及全球股灾的首要因素油价暴跌,对中国反而构成了利好——作为石油进口大国,油价的下跌将使国民经济运行成本大大下降;另一方面,疫情风险在中国正在逐渐消退,国内复工复产正渐次开启,这些积极因素都会传导到中国资本市场层面。

所以总的来讲,在全球股灾和世界经济不确定性进一步加强的背景下,中国经济确实面临了不少风险,但只要政策措施得力、各方善于借力,也能化危为机。

□李长安(对外经济贸易大学教授)

为你推荐
京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨插图

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨

2020-09-23 13:51

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注插图

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注

2020-09-23 11:35