人民币资产成避风港 A股估值仍具吸引力

2020-03-30 18:58:23

证券时报记者 孙璐璐

在美股经历了史上第二次熔断之后,A股昨日表现相对平稳。截至当天收盘,两市各指数翻红,北上资金净流入近31亿元,富时中国A50指数期货涨幅一度扩大到4%。

在当今全球金融市场联动性增强的背景下,面对海外市场避险情绪蔓延和全球股市连续多日大跌,A股依旧维持小幅波动的格局,加之人民币汇率的逆势走强,再次反映出中国金融市场的韧性,以及在当前高度不确定的全球环境下的相对安全性。人民币资产正成为全球市场避风港。

全球疫情蔓延、原油暴跌等外部因素主要通过流动性波动、市场情绪转变等方式作用于国内金融市场,而流动性、市场情绪等变量本身就是短期影响因素,这决定了A股近期的波动是跟随式反应,并非中长期主导趋势。此外,相比于国外,目前国内的局面明朗很多。一方面,从短期影响因素看,尽管本月北上资金有所流出,但流出规模相对较小。当前,全球性资金从美元市场撤出,造成美股踩踏,A股市场的外资小规模流出是阶段性的传导影响,并不会对整体流动性构成大扰动;同时,央行也在密切关注市场资金面的风吹草动,保持流动性的合理充裕。

另一方面,国内的新冠肺炎疫情防控形势持续转好,我国也有足够完善的卫生防控体系应对输入性疾病。从中长期影响因素看,我国股市持续向好的基础依然牢固。

从经济基本面看,虽然疫情对宏观经济造成一定冲击,但影响主要集中在一季度。随着全国复工复产的抓紧推进,3月底前绝大部分企业有望恢复生产经营,经济活动有望在二季度恢复活力;加之我国政策工具箱依旧充足,相比于欧美发达国家,我国在存款准备金率、中央政府负债率等方面的政策回旋空间大,可通过加大宏观政策逆周期调节和深化改革开放继续释放政策红利,推动经济稳增长。

此外,对比金融危机以来全球股市的估值和涨幅,A股目前的估值水平仍具吸引力。上证指数较过去十年最低点涨幅未超过100%,同一时期的美国、日本等股市都大幅上扬,当前国内股市指数调整压力要小很多。A股在全球股市巨震中走出独立行情同样值得期待。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17