券商首席经济学家认为A股获基本面有力支撑

2020-03-30 18:58:23

3月9日美股大跌并且罕见触发熔断机制,市场人士对国际金融市场的担忧有所加大。多位接受中国证券报记者采访的券商首席经济学家表示,由于疫情逐步缓解且政策空间相对充足,中国股市的抗跌性和成长性会更好。

量化宽松政策难以扩大消费需求

东方证券首席经济学家邵宇对中国证券报记者表示,美股股指多年保持高位,一旦全球经济陷入衰退,美股美债都会快速做出反应。而原油价格战则反映了作为产业链最上游的资源供应国之间对需求的剧烈争夺,这些国家对需求冲击更加敏感。原油价格战爆发释放出危机的预警信号。

这轮金融资产价格下跌暴露出全球经济的脆弱性,金融市场之所以风声鹤唳,根本原因在于全球经济增长动能不足、政策空间受限、前期市场估值偏高。在此背景下,一旦出现突发情况,易引发全球金融市场巨震。

粤开证券首席经济学家李奇霖对中国证券报记者表示,海外疫情扩散叠加原油价格大跌,打击了投资者的风险偏好,再加上指数化基金与程序化交易助推,造成市场大跌。

市场人士预计美联储有望在年中重启量化宽松(QE),其他主要经济体会同步跟进,从而对经济起到提振作用。

李奇霖认为,美联储能做的十分有限。货币宽松无法让全球产业链各环节正常运转,无法有效刺激需求,大众对消费、娱乐、餐饮、旅游、交通运输等行业的需求会持续缺位。美国经济深度依赖消费驱动,货币宽松改变不了总需求,因此QE产生的效果非常有限。

国内政策空间依然充足

海外市场巨震之际,A股表现出色。3月10日,A股V型反弹,上证指数上涨1.82%,创业板指更是大涨2.66%。

“中国疫情防控形势向好,所以海外市场的风险对中国资本市场的冲击会小一些。”邵宇称,大量海外资金会涌入中国,寻求保值和套利的双重机会,中国市场的抗跌性和成长性会更好。

从宏观经济层面看,中国的政策空间依然充足。李奇霖表示,相比全球其他经济体,中国最大的优势在于疫情控制得力后,有政策支持和总需求扩张的空间。例如“新基建”,这是其他国家在疫情仍在发酵阶段无法做到的。

他认为,经济基本面与政策可用空间的相对优势,给中国的权益资产、债券资产、黑色商品,以及人民币汇率提供有利支撑。从中期角度看,人民币资产值得拥抱。

为你推荐
京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨插图

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨

2020-09-23 13:51

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注插图

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注

2020-09-23 11:35