怡安合并韦莱韬悦,估值800亿美元的全球最大保险经纪将诞生

2020-03-30 18:58:54

当全球市值第二大和第三大的保险经纪公司合二为一,全球最大保险经纪公司的桂冠也即将易主,花落这家新公司。

怡安保险(Aon)于伦敦当地时间3月9月宣布,已与韦莱韬悦(Willis Towers Watson)达成协议,将以换股的形式进行合并。如果最终顺利完成,那两者合并后的新公司无论是营收还是预计高达800亿美元的估值,都将超越威达信(Marsh & McLennan)成为全球最大保险经纪公司。


全球最大保险经纪或将易主

公告显示,怡安和韦莱韬悦将通过换股形式实现合并,每位韦莱韬悦普通股股东将获得1.08股怡安普通股,按照2020年3月6日韦莱韬悦的收市价计算,此次合并溢价16.2%。合并完成后,怡安的现有股东将拥有合并后新公司约63%的股份,而韦莱韬悦的现有股东则将拥有约37%的股份。

经过测算,两者合并后的新公司总估值将超过800亿美元。而从这两家分别位列全球第二大、第三大的保险经纪公司营收来看,合并后营收将和估值一样超越目前的行业老大威达信,成为全球最大保险经纪公司。


(来源:Wind)

据了解,新公司将维持“怡安(Aon)”的名称,总部仍然设于伦敦,成为一家科技驱动型的,聚焦风险管理、退休金和健康领域的专业服务公司。根据合约内容,合并后新公司的董事长将由韦莱韬悦首席执行官约翰·哈利(John Haley)担任,怡安集团CEO格雷格·凯斯(Greg Case)和怡安集团CFO克里斯塔戴维斯(Christa Davies)将带领管理层继续领导新公司。

据测算,预计合并将带来成本的节约,前三年将分别节约2.67亿美元、6亿美元、8亿美元,累计自由现金流将在完全实现协同后增长10%,并产生超过100亿美元的股东价值。

值得注意的是,合并计划需要获得双方股东的批准,以及其他惯例成交条件,包括所需的监管批准。在满足这些条件的前提下,预计交易将于2021年上半年完成。

事实上,这已经是时隔一年,怡安的“卷土重来”。在去年此时,怡安就曾考虑收购韦莱韬悦,但因需要遵守爱尔兰监管部门的规定,怡安最终决定放弃该计划。


保险经纪巨头争相合并

此次合并双方的主角已然是全球保险经纪行业的巨头,其中怡安集团在全球120余个国家营业,员工人数超过50000人,是全球最大的再保险经纪公司和纯保险经纪公司。而韦莱韬悦集团在140多个国家拥有超过45000名员工和服务客户。

两家公司在中国也均设有布局,怡安在中国拥有人力资源咨询公司怡安翰威特,以及和中粮集团合资的中怡保险经纪公司。韦莱中国则成立于2001年8月, 是中国首家由外资控股的保险经纪公司,也是唯一在中国拥有全国性服务网络的外资保险经纪公司。2018年4月27日,中国银保监会公布了“银保监会加快落实银行业和保险业对外开放举措”。同日,上海保监局就宣布正式为韦莱保险经纪有限公司办理《经营保险经纪业务许可证》换证手续,使之成为全国首家获得“国民待遇”的外资保险经纪机构。

不过,包括怡安和韦莱韬悦等国际保险经纪巨头如今的“江湖地位”,也是一步步通过合并而来。

例如,怡安分别在2008年和2010年以14亿美元和49亿美元收购再保险经纪商英国奔福集团(Benfield Group Ltd)及人力资源咨询服务供应商翰威特(Hewitt Associates Inc)。

而如今的韦莱韬悦是在2016年1月,由韦莱(Willis)与韬睿惠悦(Towers Watson)正式合并而来,其中韬睿惠悦也是由不同公司层层合并而来。

同样,可能被超越的行业老大威达信也在2019年4月以56亿美元的完全摊薄股权价值,完成对怡和保险顾问集团有限公司(JLT)的收购交易。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03