“熊样子”与“牛长期”:外盘雪崩,A股韧性展现独立行情翻红,投资者幸福感满满

2020-03-30 18:59:31

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者贾谨嫣 陈锋 北京报道

见证历史的2020年3月10日,此前一天,全球股市大跌,其中美股23年后再现熔断大幅下跌7%,道琼斯指数暴跌2000点,国际油价暴跌30%,欧股跌幅亦普遍在7%以上。在外盘一片恐慌之际,今日A股逆势反弹走出独立行情,投资者收获满满幸福感。

财经评论家水皮表示,物极必反,大跌后即现反弹,今日亚太股已作出提前反应。A股今日开盘摆出反弹架势,其中券商股、金融股领跑。值得注意的是,今日反弹有一定特殊之处,习近平总书记抵武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,这或意味着国内疫情得到有效控制,全面战役取得阶段性成果。总体来说,对美股反弹也有预期,同时基本面有确定性的重大利好出现,形成今日A股反弹格局。

逆天A股的幸福感

在经历全球股市大跌的“黑色星期一”后,3月10日,A股三大股指集体大涨,沪指收盘上涨1.82%,逼近3000点整数关口,收报2996.76点;深成指上涨2.65%,收报11403.47点;创业板指上涨2.66%,收报2148.81点。两市合计成交1.08万亿元,北向资金今日净流入30.97亿元。

受重大利好消息的鼓舞,今日沪深股市在盘中探底后出现强劲反弹。上午10点50分后指数一路拉升,其中沪指全天最高摸到3000点边缘。

从个股上看,全天仅有586只股票下跌,大多数股票为上涨,涨停个股138只,其中湖北概念股快速拉升。

两市成交量再破万亿元。据东方财富数据,3月10日上证综指总成交额达4250.17亿元,深证成指总成交额达6565.03亿元,两市成交额合计达10815.2亿元。

西南证券认为,从历史来看,美股的大跌对A股主要构成情绪冲击,A股运行有自身逻辑和独立性,涨跌主要由内部因素决定。

除此之外,中国国内复工已经展开,整体经济走势在逐月好转。西南证券研报称,今年以来,全球各类资产中,表现最好的就是中国A股。随着中国股市体量不断做大,越来越多具有核心竞争力的公司到A股上市,也使得A股的质量不断提高,具备了走出长牛慢牛的基础。

A股长牛可期

为防控新冠疫情,商场停业、工厂推迟复工等情况,中国一季度经济受到较大冲击。多位经济学家预测,上述影响较短暂,经济在二季度后将会逐渐恢复到正常的增长状态。

外围市场大跌之下,A股独善其身,没有出现恐慌性的抛售,仅出现一定调整,前海开源首席经济学家杨德龙认为,这本身就说明A股市场现在其实是具备走出独立行情条件的。

杨德龙认为,从历史位置来看,美股在十年扩张周期的顶部,而A股则是在十年周期的底部,A股本身估值已经跌无可跌,所以市场的走势反而非常顽强。另一方面,国内楼市加强调控,引发更多资金转入A股,而政府的逆周期调节政策,包括央行释放大量的流动性,上述资金亦推动A股市场走强。

这意味着,A股受美股市场暴跌的影响是短暂的,从中期来看,A股市场还会走出独立行情。根据回归分析,过去十年A股和美股的相关系数只有0.6,关联度并不大。

杨德龙预测,A股市场下跌的空间已经不大,很难跌破今年春节开市交易之后出现恐慌性抛售的点位,也就是2680点左右。未来十年是A股市场的黄金十年,其慢牛长牛的趋势已经形成,未来主要投资机会将出现在资本市场。

为你推荐
A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20