IMF首席经济学家:应多管齐下采取针对性措施应对疫情冲击

2020-03-30 18:59:54

国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特9日发表文章说,新冠肺炎疫情将对经济产生重大影响,各国应采取针对性举措应对疫情冲击。

戈皮纳特在文中说,新冠肺炎疫情向更多国家蔓延。各国政策制定者需实施有针对性的财政、货币和金融市场措施,包括为受供应链中断和需求下滑打击的家庭和企业提供工资补贴和税收减免等优惠措施;各国央行应准备好向银行和非银行金融机构提供充足流动性;当金融环境面临大幅收紧风险时,各国央行应采取降息或资产购买等货币刺激措施以提振信心、支撑金融市场。同时,财政刺激政策也可以帮助提振总需求。

戈皮纳特认为,新冠肺炎疫情对全球供应和需求都造成冲击。在供给端,疫情导致劳动力供给减少、产能利用率下降、依赖供应链的企业无法获得所需零部件。在需求端,对疫情蔓延的恐惧和不确定性加剧打击消费者和企业信心,进而造成需求下滑和投资减少。

同时,疫情或造成借贷成本上升和金融环境收紧。较高的借贷成本价格可能暴露多年低利率时期积累的金融脆弱性,导致债务无法展期的风险上升。当金融冲击在多国同步发生时,其影响可能会通过各国间贸易和金融联系进一步放大,从而抑制全球经济活动,压低大宗商品价格。

戈皮纳特认为,考虑到疫情在多国传播,将产生跨境经济影响和市场信心效应,因此需采取协调性的国际应对措施。此前,IMF已宣布将向寻求援助的低收入和新兴市场国家提供总额约500亿美元贷款,助其应对新冠肺炎疫情。

责编:李燕华

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17