OPPO登“高”:全球化手机厂商高端战场如何与苹果拼抢

2020-03-30 18:59:55

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者卢晓 北京报道

出货规模位居全球第五后,如何杀入利润更高的高端智能机战场是OPPO面对的一个重要问题。

3月7日,OPPO推出了Find X2系列5G新机,起售价5499元,而最高价格则高至12999元。“OPPO要在全球市场上取得成功,就必须提升品牌,而要提升品牌就必须要有旗舰产品。”OPPO副总裁、全球销售总裁吴强当日如此表示。他表示,OPPO过去几年在终端市场站稳之后,也要逐步拓展高端市场。

事实上,高端市场是诸多开启全球化征程的国产手机厂商们集体希望杀入的战场。但面对这一战场中的最大玩家苹果,国产手机厂商们将如何突围?

“生产已恢复80%左右”

时隔近两年后,OPPO的Find系列终于再度更新。据《华夏时报》记者了解,Find系列于2011年推出首款手机,是OPPO旗下的高端产品线。

价格可以看出Find系列手机布局高端市场的决心。据记者了解,FindX2系列手机的起售价为5499元,与iPhone11的最低售价相同。但同等价格下,除了5G和4G的差别外,FindX2手机的配置为8GB+128GB,苹果则是4G+64G。此外,最高端配置的FindX2兰博基尼定制版定价为12999,不仅比上一代该机型高出3000元,也比最高配的iPhone11Pro价格高出1200元。

两年并不是Find系列手机酝酿的最长时间。公开资料显示,在2018年6月发布Find X系列手机时,距离上一代手机已经间隔四年。吴强当天也表示,Find系列之前的产品节奏对于OPPO拓展高端市场十分不利,因此Find系列未来的策略是每年保持稳定的更新。

据记者了解,Find X2除了主力在中国市场之外,也会在包括亚太、西欧、印度等全球30个国家和地区上市。在多个市场发售新机,对OPPO疫情间的产能是个考验。

OPPO已经在2月10日复工。OPPO相关人士此前告诉《华夏时报》记者,OPPO以自主生产为主,较少代工,产能没有问题。“目前来看国内产能受疫情的影响相对短期,此外OPPO在印尼、印度、阿尔及利亚等地都设置了智能制造中心,海外产能不会受到影响。”

吴强当日也透露,OPPO目前的生产已经恢复到80%左右。此外,他还表示,OPPO的国内产能满足了45%的销量,海外产能则占比月40%,另外一小部分采取ODM策略。

如何突围高端

疫情中,OPPO包括整个手机行业的销售也遭遇影响。吴强称,OPPO今年2月的销量只比去年同期的50%多一点,“疫情让OPPO重新审视在全球市场的布局,以及在销售结构上的战略。”

除了要加快线上渠道布局外,他表示,“在全球布局上,OPPO需要做好每个市场,这样就不会因为某一个国家的变化对公司整体经营大盘造成很大的影响。”据《华夏时报》记者了解,OPPO在今年还会进入德国、罗马尼亚、葡萄牙等欧洲市场以及在拉丁美洲启动墨西哥市场。

在这背后,OPPO自去年9月起已经实现了海外市场份额超过国内市场。IDC数据显示,2019年第四季度OPPO在全球手机市场的出货量为3060万台,以8.3%的市场份额排名全球第五。当期排在全球智能机出货量TOP5中的国产手机厂商还有华为和小米。

事实上,随着国产手机厂商们全球化程度日益加深,除了要在亚非等新兴市场激烈比拼性价比外,它们还逐步面临着与苹果、三星等大厂在品牌、生态等软实力方面的较量。而进入600美金以上的高端市场,也成为华为、小米、vivo等厂商的集体选择。

有手机行业人士对《华夏时报》记者分析称,平均200-300美金价位的中低端手机市场盘子大,但竞争十分激烈。做高端机虽然需要大量资金和技术投入,盘子也更小,但利润也更为丰厚。

高端战场中苹果是最大玩家。研究机构Counterpoint的统计数据显示,2019年第三季度全球智能手机总利润约为120亿美元,其中苹果独占66%,三星占据了17%,而华为、OPPO、vivo和小米瓜分了剩余17%的利润。而作为参照,IDC数据显示,苹果当期出货量仅占全球份额的13%。

而除了苹果的降价策略以及今年9月可能发布的5G新机外,疫情对国产手机厂商今年在高端市场上的表现也有所影响。多家调研机构此前均预计2020年全球智能机市场的出货量将出现不同程度的下滑。随着疫情在全球逐步蔓延,国产手机厂商们在全球化征程中又将如何打出自己的高端牌?

责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04