再融资又见新案例!”员工持股计划锁18个月”第一案?

2020-03-30 19:00:05

原标题:再融资又见新案例!”员工持股计划锁18个月”第一案?监管已发关注函,员工到底是不是战投?

围绕定增战略投资者的争议仍在发酵,尤其“员工能否被纳入战略投资者范畴”受到上市公司与投行的关注。

此前券商中国记者曾独家报道董监高以个人身份通过战略投资者名义参与自家公司定增,如今又出现新类型的案例,即上市公司员工持股计划直接参与定增且锁定18个月,直接挑战2014年版员工持股计划锁3年的规定。目前深交所已经对此发出关注函。

定增战投又见新案例

3月9日英博尔披露定增预案,公司表示,本次非公开发行全部采取向特定对象非公开发行的方式,计划发行不超过600万股,发行价格26.62元/股,募集不超过15972万元,主要用于“新能源汽车一体化动力总成建设项目”。

发行对象为第一期员工持股计划,认购股数不低于200万股且不超过400万股;华裕德恒认购200万股。值得注意的是,上述发行对象的限售期均为18个月。

根据再融资新规,适用18个月锁定期的仅限3类发行对象,即战略投资者、实际控制人及其控制的关联人、通过定增成为新的实控人。由于本次定增不会出现实控人变更,英博尔发行对象或选择适用“战略投资者”情形。

战略投资者身份之所以受到各类资金方的关注和追捧,主要因为其享受3大优势。第一可对定价基准日进行选择,即董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日,而董事会召开时间因为可控成为往年定增火爆时期的主流选择;锁定期缩短至18个月;发行价格从9折改为8折。

根据券商中国记者查阅,英博尔整个定增预案未解释发行对象作为战略投资者的定位以及对公司经营带来的影响。英博尔仅表示,实施员工持股计划旨在提高公司管理层、员工的积极性和凝聚力。

监管层发关注函

今年2月再融资新规发布以后,员工参与定增主要有两类方式。第一为原有方式,即员工通过员工持股计划参与,锁3年。第二员工以个人身份作为战略投资者参与,锁18个月,该方式目前还存在争议,尚未见到监管层通过的案例。

券商中国记者此前了解到,对于员工抑或员工持股计划能否被纳入战投范畴,业内存在较大争议,深圳一名券商投行总监曾告诉记者,监管层还在研究讨论,员工持股计划可能没有纳入战投范围。

如今,员工持股计划直接以战略投资者身份参与定增且锁定18个月,成为另一种类型的创新案例。

但该案例的锁定期挑战了现有规则。英博尔公告称,员工持股计划存续期为36个月,其中前18个月为锁定期,后18个月为解锁期。根据2014年《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》,员工持股计划若通过非公开发行方式实施,要锁定36个月。

3月9日深交所发出关注函,要求核实说明是否符合《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》第六条“以非公开发行方式实施员工持股计划的,持股期限不得低于36个月”的规定。

一名上海券商资管人士表示,“员工不仅投入人力成本,还真金白银投入资金,他们才是真正的战略投资者。”其认为员工持股计划应得到监管层的支持。在他看来,员工持股计划作为战略配售,建议锁定期从36个月改为18个月,对应的员工持股计划规定做相应的修改。

广州一家券商保代对此表示,“不排除有些上市公司抱着侥幸尝试的心态,毕竟成本不高,大不了可以再修改定增方案。”

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04