法国文化部长确诊!财长呼吁欧洲制定“大规模”经济刺激计划

2020-03-30 19:00:10

法国文化部长里斯特(Franck Riester)于当地时间9日确诊新冠肺炎,系法国首位确诊的部长级官员。

截至当地时间9日,法国已有确诊病例1412例,较昨日新增286例,总计死亡病例30例,是欧洲境内疫情严重程度仅次于意大利的国家。

法国卫生部长维兰(Olivier Véran)表示,目前法国疫情警戒仍处于第二阶段,将竭尽全力应对疫情。他同时宣布法国将禁止所有1000人以上聚集活动。

法国央行于9日发布经济报告,将法国第一季度经济增长预期从0.3%下调至0.1%,全年经济增速预期下调至1.1%。

法国经济与财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,疫情将对法国经济带来严重影响,他呼吁欧洲制定“大规模”经济刺激计划以应对疫情影响。


法国文化部长确诊

据法国文化部办公室消息,里斯特9日当天即出现明显症状。不过,据维兰透露,里斯特的症状轻微,并没有住院,正在家中休养。维兰还表示,自己也接受了新冠病毒检测,结果为阴性。

令人担忧的是,上周,里斯特曾多次参加法国国民议会的会议,并在文化事务委员会提交了他的视听交流法案。目前,国民议会新冠肺炎确诊病例增至7例,其中5例为议员,2例为内部工作人员,其中一名议员病情严重。所有确诊病例均已被隔离,其感染路径和接触人员正在由法兰西岛大区卫生局协同其他地方卫生局展开调查。

里斯特在社交媒体上表示,他将不会参加在库洛米耶尔举行的市政竞选活动。法国卫生部要求所有确诊病例必须隔离,这个指示是明确的,无论是官员还是民众都必须遵守。

除里斯特外,多名法国政府官员及企业高管均确诊新冠肺炎,包括巴黎机场集团总裁罗曼内特、瓦兹省的多名市长。

为防止聚集性感染,法国卫生部8日宣布国内禁止举办超过1000人的聚集活动。巴黎市长伊达尔戈9日宣布取消原定于12日举行的竞选连任造势活动,改为视频会议。

此外,将于11日在巴黎举行的巴黎圣日耳曼队与多特蒙德队的欧冠足球比赛将空场进行,原定14日举行的法国和爱尔兰的橄榄球比赛也被迫推迟。法国体育部部长默勒奇内亚努9日表示,正在该国进行的由法国、荷兰、巴西以及加拿大参加的女足四国赛也将空场举行。

对于外界较为关心的法甲联赛,目前联赛官方仍未表示将采取任何措施。到目前为止,只有上周末斯特拉斯堡主场与大巴黎的比赛由于当地疫情较为严重,而被推迟举行。


法财长呼吁欧洲“大规模”经济刺激计划

9日,法国央行发布的经济报告认为,新冠疫情阻碍了工业和服务业活动的开展,法国今年一季度的经济难以实现预期增长,将第一季度经济增长预期从0.3%下调至0.1%。

每月法国央行都会对法国企业开展月度商业调查,本次接受调查的8500家企业表示,2月的生产活动不及预期,预计3月工业和服务业的生产也将减少。

法国央行行长维勒鲁瓦(François Villeroy de Galhau)表示,新冠疫情为法国未来的生产生活带来了很大的不确定性。在工业领域,汽车、电气信息和医药行业受冲击明显。在服务业领域,酒店、餐饮、交运行业营收降幅最大。法国央行对此解释说,这是因为全球供应链受疫情冲击明显,且外部需求下降。

法国国际展望与信息研究中心专家塞巴斯蒂安·让(Sébastien Jean)在接受媒体采访时表示,出口占法国国内生产总值(GDP)的1.2%~1.3%,交通停滞会影响到货物和商品的供应。但是疫情对法国供应链的影响不会马上显现,因为商品发货期限一般在一个月左右,但如果生产停滞超过几周的话,这将会导致严重后果。

他同时表示,目前法国公司需要面对的是如何应对流动资金枯竭。如果这场危机一直持续,这些企业就要考虑如何抵抗危机,使自己免于破产。虽然政府已经向银行下发指示要求为企业融资提供便利,但这并不能包治百病,许多银行本身就很脆弱。

同时,法国央行将法全年经济增速预期下调至1.1%。经合组织(OECD)则在5日预测法国的经济增长可能会从去年的1.3%降至今年的0.9%。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08