专访意大利经济发展部前副部长:我在罗马,冬眠式地生活

2020-03-30 19:00:20

“就好像你们在上海一样。我一天23个小时都待在家里,只花1小时出门走走。当然,我每4天还会出门一次,主要是去超市购物,补给点生活物资。”经济学家、意大利经济发展部前副部长杰拉奇(Michele Geraci)在接受第一财经记者独家采访时,正位于罗马的家中。

“我不聚会、不和人见面,要交谈都保持远远的距离。”杰拉奇形容这种生活方式,好比冬眠。

目前,意大利全国已有99座城市出现新冠肺炎疫情。据意大利紧急民防部、新冠肺炎疫情新闻中心通报,截至当地时间10日零时,意大利单日新增新冠肺炎病例1796例,单日增幅最大;累计确诊病例增至9220例,总数超过韩国,成为中国境外疫情最严重的国家。另有新增死亡病例97例,累计死亡463人。


“意大利特色的抗疫方案”

当地时间9日晚,意大利总理孔特宣布,因新冠疫情形势严峻,人员流动紧急管控措施将扩大至意大利全境。从10日开始,如非工作或健康需要,禁止人员跨区域流动。意大利全国学校继续停课至4月3日,同时暂停体育赛事等聚集性活动。

谈及意大利政府的“封城”之举,杰拉奇直言:“太晚了,整个欧洲都行动得太晚了。”他也证实,在北部地区宣布封城的当天,的确很多意大利民众离开了该地区。

同时,杰拉奇强调:“我们在学习中国的抗疫经验时,应该结合意大利的国情,注意对意大利国内不同经济阶层民众的影响,推出‘意大利特色的抗疫方案’。”

值得注意的是,意大利目前境内无论是新冠确诊病例,还是由此导致的死亡率都是欧盟内最高的。对此,杰拉奇表示,他并不清楚其中的原因,可能是意大利政府检测的数量相对较多,所以各方面呈现的数字也比较多。


意大利经济损失被低估

意大利长期以来都是欧洲经济中的薄弱一环,如今这个欧元区第三大经济体又必须应对新冠肺炎确诊数量激增和全境封锁的影响。意大利2月IHS Markit制造业采购经理人指数(PMI)小幅下滑0.2点,至48.7,指数低于50,这也是意大利制造业连续第17个月下滑。

对于封城范围扩大对意大利经济的影响,杰拉奇用“灾难”一词来形容。“2周前,就有国际机构认为,疫情将使得意大利的国内生产总值(GDP)损失0.2个百分点。”他说道,“我认为意大利经济在此基础上的损失扩大10倍都不为过。”在他看来,意大利今年的GDP增速可能由此损失2个百分点,甚至会更多。

意大利统计局3月2日公布数据显示,2019年意大利GDP增长0.3%,是2014年以来最低增速,与2018年的0.8%相比明显放缓,但仍高于统计局和政府此前的预估。

为遏制疫情给意大利经济带来的负面影响,意大利政府此前计划上调纾困规模至75亿欧元。杰拉奇认为,相比这些援助的规模,当前更重要的是,知晓这些资金如何调配、如何落实,因为疫情每天都在变化,从医疗卫生体系到照顾在家的儿童,意大利的各行业都直面疫情的冲击,也都有各自的需求。

至于疫情对中国与意大利的双边经贸关系将产生何种影响,杰拉奇告诉第一财经记者,现在论断还太早。“当前,我们就像1月时中国的处境,等一切稳定了,我们有足够的时间来考虑如何重启我们的双边经贸关系。”杰拉奇说道。

商务部数据显示,2019年中国与意大利双边货物进出口额约为549.11亿美元,相比2018年的增幅为1.2%,其中进出口均增加1%和1.7%。意大利目前是中国在欧盟内的第五大贸易伙伴、第五大投资来源国和第三大技术引进国;中国则是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴、全球第三大进口来源国和第二大投资来源国。

不过,杰拉奇也强调,意大利与全球价值链深度融合,因此对于变动也非常敏感。“尤其是我们的制造业,很多中间产品先出口到欧盟的伙伴国,然后再出口到中国。但当前,疫情导致意大利从中国的进口量,尤其是原材料方面的进口骤然减少,意大利国内制造业的发展节奏也被打乱了。”杰拉奇认为,其实,意大利对中国的贸易依赖,远比数据以及能观察到的表象更为紧密。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04