5G拉动设备需求,华为预测年底中国5G基站数量全球占比过半

2020-03-30 19:01:06

尽管受到了新型冠状病毒肺炎疫情,但中国厂商对于5G的推进速度并没有减慢。

近日,华为在国内发布了一系列5G最新产品,涵盖了5G RAN、5G核心网、智能全光接入网和Liquid OTN光传送、智能IP网络、5G智能网优、5G Power 2.0等各环节的解决方案。

同时,华为预测,到今年年底,中国仍然将占全球整个5G基站建设的50%以上,在用户的发展数量上依然占世界的70%以上。

“短期内,由于各个省市对于复工以及人员流动有不同要求,5G建设进度肯定会受一些影响,但中长期来看,5G建设力度以及对产业拉动作用还会更大。”华为中国运营商业务部副总裁杨涛对包括第一财经在内的记者表示,中国市场是全球最活跃的一个市场,中国的5G已经拉动了上游半导体的需求,并涵盖了19个行业,4000余家企业。

杨涛表示,中国5G市场从去年10月正式宣布商用以来,四个月的时间,5G用户已经超过1000万,全球发布的40款5G手机中,中国市场就占据了34款之多,CPE25款、各类模组24款。

华为预测,今年全球5G商用网络将从2019年的60个增至170个,基站会从2019年的50万个增长到150万个,到今年年底,全球5G用户预计将会从1000多万增至2.5亿,中国有望从对标者成为引领者。

“5G时代,中国第一次成为世界领先市场。”华为无线产品管理部部长王威对记者说。

“全球的3G建设始于2000年,我们中国延迟了8年,在2008年才开始。而全球的4G建设则始于2010年,中国则从2014年开始规划建设,延迟了四年。2019年5G启动,中国第一次成为世界第一波建设5G的市场,更重要的是我们在建设量包括业务发展量上,占据全球相当大的比例。”王威说。

根据调研机构Dell’Oro Group的数据,2019年全球电信设备市场收入份额排名前五的供应商分别为:华为、诺基亚、爱立信、中兴通讯和思科。其中华为和中兴通讯的市场份额为28%和10%。

在5G商用合同数量上,华为已获得91个5G商用合同,中兴通讯则获得了46份5G商用协议。

而美国可能继续加大技术出口限制,杨涛对记者表示,“到目前为止,还没有从美国官方报道上看到这个消息,我们对美国政府的开放保持的是欢迎的态度,把华为与美国企业的生意中断,最后受伤害最大的仍然是美国企业。”

此外,美国国防部官员也在敦促美国电信设备商为发展本土5G采取更加激进的措施,以寻求发展更多可替代中国厂商的产品。比如,要求美国公司开发开源5G软件。

简单来说,利用开源技术Open RAN,可让运营商从A供应商采购软件,从B供应商采购COTS服务器,再从不同的供应商采购RRH设备,来实现模块化组站,从而减少对华为以及中兴通讯的依赖。

杨涛表示,Open RAN是一个技术问题,对于技术问题华为是开放的态度。但美国把这个问题变成了一个复杂的政治战略问题,事情走向会变得非常复杂。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨插图

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨

2020-09-23 13:51

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注插图

中证网讯(记者周璐璐)渤海证券日前被取消河南省政府债券承销团成员资格一事引市场关注

2020-09-23 11:35