上海证监局:辖区310家上市公司中,99%已实现复工复产

2020-03-30 19:03:50



视频丨上海310家上市公司99%复工复产

上海证监局副局长吴萌在发布会上介绍,经初步统计,截至目前,辖区310家上市公司中,99%已实现复工复产,其中九成公司复工率达80%,超五成公司复工率达100%;近七成公司复产率达80%,近三成公司复产率达100%。

吴萌指出,辖区证券基金期货行业自2月3日开市以来已全面复工复产,行业运行整体平稳有序,经营情况稳健良好。目前辖区经营机构现场业务办理和现场办公已在有序恢复,以证券行业为例,支持现场业务办理的机构数量由15%上升到95%,现场办公率由2月份的50%上升到80%。


以下为文字实录:


界面新闻:

目前,本市资本市场主体复工复产情况如何?上海证监局在支持本市企业复工复产方面做了哪些工作?


吴萌:

新冠肺炎疫情发生以来,在中国证监会和市委市政府的坚强领导下,上海证监局全力做好疫情防控和支持企业复工复产工作。首先介绍一下本市资本市场相关主体复工复产情况。辖区上市公司克服各种不利因素,稳步推进复工复产。经初步统计,截至目前,辖区310家上市公司中,99%已实现复工复产,其中九成公司复工率达80%,超五成公司复工率达100%;近七成公司复产率达80%,近三成公司复产率达100%。

辖区证券基金期货行业自2月3日开市以来已全面复工复产,行业运行整体平稳有序,经营情况稳健良好。目前辖区经营机构现场业务办理和现场办公已在有序恢复,以证券行业为例,支持现场业务办理的机构数量由15%上升到95%,现场办公率由2月份的50%上升到80%。

再回答您问的第二个问题。上海证监局积极支持企业复工复产。一是推进政策宣导落地,积极建言献策。及时转发传达五部委联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》精神,帮助企业及时准确掌握相关支持政策。同时加强市场调研和预研预判,通过线上问卷调查、线下重点排摸等形式,了解辖区上市公司和新三板挂牌公司受到的影响、拟采取的措施与面临的困难,并主动向市政府有关部门和上级部门报告,帮助企业尽早复工复产。

二是发挥多层次资本市场对企业复工复产的支持作用。按照证监会部署,为企业IPO、再融资和重大资产重组提供有效服务,保障企业融资进度。疫情发生以来,协助证监会以视频方式完成2家公司的并购重组审核会议;有16家公司完成上市辅导备案,3家拟申报科创板公司通过了辅导验收并得到上交所正式受理;辖区企业通过发行新股、公司债、可转债、资产证券化产品等方式实现融资1388亿元,其中9家公司发行疫情防控专项债,合计142亿元。同时,我们积极引导新三板挂牌公司抓住市场改革契机,已有6家公司申请精选层辅导备案已获受理。

三是引导证券基金期货行业发挥专业优势,助力企业有序复工复产。辖区20家证券公司助力各地企业发行疫情防控债或资产支持证券超过440亿元。29家资产管理机构参与投资疫情防控债83亿元。多家期货公司为疫情防控物资生产企业量身定制场外期权服务,为企业管理物料成本风险、稳定生产提供保障。不少经营机构主动为企业提供优惠服务,如适当降低融资利率、对股票质押项目予以展期、对新三板挂牌公司持续辅导费用进行减免等,助力实体企业度过难关、复工复产。

四是积极倡导辖区资本市场主体履行社会责任。辖区上市公司捐款捐物累计超过3亿元,医药行业及相关制造业上市公司在生产研发防护、检测和治疗产品中发挥了重要作用。证券基金期货行业捐助超过2亿元,其中上海基金同业公会在市卫健委和我局指导下,组织行业设立了“上海基金业致敬白衣天使专项基金”,规模近4,700万元。谢谢。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨插图

周一(13日)美国三大股指期货全线上涨

2020-09-23 13:51