央行上海总部:进一步加快推动“30条意见”落地实施

2020-03-30 19:03:55

3月30日,中国人民银行上海总部副主任孙辉在发布会上透露,今天,人民银行上海总部会同上海市金融工作局、临港新片区管委会联合印发了临港新片区重点企业贷款贴息的实施意见。明天还会有新的举措落地,请大家拭目以待(上海总部指导上海市金融学会跨境金融服务专业委员会研究制定《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务操作指引(试行)》,将于3月31日正式发布)。

孙辉表示,加快推进上海国际金融中心建设和长三角一体化发展,是党中央确定的重大发展战略。下一步,人民银行上海总部将在继续做好金融支持疫情防控和复工复产的同时,进一步加快推动“30条意见”落地实施,力争在推进临港新片区金融先行先试、在更高水平加快上海金融业对外开放、金融支持长三角一体化发展等方面,多出成果、早出成果。

以下为文字实录:

文汇报:人民银行上海总部在加快推动上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展“30条意见”落地实施方面,有何新的进展?

孙辉:2月14日,经国务院同意,人民银行等五部门联合发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(简称“30条意见” )。“30条意见”的发布体现了一手抓疫情防控,一手抓改革开放的决心和信心。

人民银行上海总部作为执行操作层,肩负着具体落实“30条意见”的重要任务。“30条意见”一经发布,上海总部立即会同上海市金融工作局、上海银保监局、上海证监局等相关部门,以及人民银行在沪机构、长三角地区人民银行分支机构等,逐条明确任务分工,制定具体落实计划。

“30条意见”中,有三分之二左右是由人民银行上海总部牵头落实的,目前已全部制订详细实施方案。在各单位密切合作下,相关工作取得积极进展。3月5日,上海总部指导上海市银行外汇及跨境人民币业务自律机制发布《临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案》,这是“30条意见”发布后出台的首个实施细则。3月23日,银行间市场正式推出人民币利率互换期权业务,这是“30条意见”发布后在沪金融市场落地的首个创新项目。

另外,就在今天,人民银行上海总部会同上海市金融工作局、临港新片区管委会联合印发了临港新片区重点企业贷款贴息的实施意见。明天还会有新的举措落地,请大家拭目以待(上海总部指导上海市金融学会跨境金融服务专业委员会研究制定《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务操作指引(试行)》,将于3月31日正式发布)。

加快推进上海国际金融中心建设和长三角一体化发展,是党中央确定的重大发展战略。下一步,人民银行上海总部将在继续做好金融支持疫情防控和复工复产的同时,进一步加快推动“30条意见”落地实施,力争在推进临港新片区金融先行先试、在更高水平加快上海金融业对外开放、金融支持长三角一体化发展等方面,多出成果、早出成果。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17