央行上海总部:累计对19家金融机构发放再贴现4625笔 金额148.27亿元

2020-03-30 19:03:56

3月30日,中国人民银行上海总部副主任孙辉在发布会上介绍,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局分别按照一行两会和上海市委、市政府的工作部署,通力合作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极落实支持疫情防控和企业恢复生产的政策“组合拳”。

其中,人民银行上海总部积极协调各方,在落实3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,发挥5000亿元再贷款再贴现专用额度精准滴灌的政策效果,鼓励金融机构利用再贷款资金发放符合要求的优惠利率贷款,引导资金投向复工复产领域。截至3月29日,上海17家地方法人银行累计发放优惠利率普惠小微企业贷款和涉农贷款22.2亿元。充分发挥再贴现导向作用,引导金融机构加大对小微民营企业复工复产的票据融资支持。截至3月29日,上海总部累计对19家金融机构发放再贴现4625笔,金额148.27亿元,同比增长72%。

孙辉表示,上海银保监局在支持疫情防控和企业复工复产方面,主要采取了建立绿色通道、提升减费让利幅度、主动续贷和延期还款、创新保险产品供给等举措,着力加大助企纾困力度。截至3月15日,在沪金融机构已累计投放疫情防控贷款656.8亿元,累计支持企业户数4502户,综合资金成本为3.09%。同时,积极扩展保险责任,为企业复工复产提供风险保障。疫情发生以来,上海银行业保险业整体运行平稳,经营情况稳健良好,银行保险机构及网点复工率已达98%。

孙辉指出,上海证监局有效发挥多层次资本市场对企业直接融资的支持作用,引导上海证券基金期货行业有针对性地服务企业需求,倡导上市公司和证券基金期货行业积极履行社会责任,共同助力企业有序复工复产。截至目前,辖区310家上市公司已基本实现全面复工,其中九成公司复工率超过80%;2月3日开市以来,辖区证券基金期货行业运行整体平稳有序,经营情况稳健良好,在稳定市场预期、发挥市场功能等方面发挥了积极作用。

在全力支持疫情防控和复工复产的同时,人民银行上海总部会同上海银保监局、上海证监局、上海市金融工作局等相关单位,继续加快推动上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展“30条意见”落地实施,一批金融改革创新成果正陆续推出。

孙辉表示,下一步,人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局将继续认真贯彻落实一行两会和上海市委、市政府有关工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续加大金融支持疫情防控和企业复工复产力度,并积极推动金融改革开放各项政策落地,助力上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展取得新突破。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17