美年宁毅:如果继续零增长,意味着新冠肺炎可以在中国被消除

2020-03-30 19:04:05

经过两个多月的艰苦努力,中国新冠肺炎的疫情防控形势持续向好。国家卫健委3月30日公布数据:截止上午9:45分,国内疫情现有确诊3200例,比昨日减少236例,现有疑似168例,较昨日增加17例;国外疫情现有确诊531890例,比昨日增加46615例。

3月30日,美年健康002044,SZ)首席科学家宁毅教授、北京大学医学部美年公众健康研究院执行院长、哈佛大学博士宁毅在接受记者采访时表示,如果能继续保持零增长,意味着新冠肺炎可以在中国被消除,而境外各国对疫情的预测判断、采取的应对措施、防控的强度则将直接影响全球疫情走向,因此,国内防止和管理病例输入会将成为常态。

防止病毒入夏

关于新冠疫情什么时候能结束,有一种观点认为,随着夏季到来,气温升高,新冠病毒疫情很可能会减弱或消失。对此,宁毅表示,气温上升有可能帮助抑制疫情,从病原学角度,病毒在高温下致病力会减弱。如果这个假设成立,到了夏天全球疫情就会有很大的改观,但是如果新冠病毒跨过夏季的话,我们可能要学会与其共存相当长的一段时间,甚至几年或长期化。

近日,国内外医学人士提醒,新冠病毒和人类一样是有生活方式的。如果没有某种疫苗,它很可能会像流感一样,每年都与我们在一起。新冠肺炎可能转为慢性的、像流感一样长期在人间存在的病,对此我们要做好准备。

在宁毅看来,新冠肺炎是否会像流感一样常态化,依目前形势看,不取决于中国,而是取决于中国境外的防控是否能和中国一样有力。中国控制新冠肺炎是奔着消灭新冠肺炎去的,所以采取措施非常坚决,甚至不惜封城上千万人口的武汉,目前中国各个省市继续以零病例为目标,而且逐步正在实现零病例的目标,武汉依旧向这个方向努力。

他指出,一般来说,我国流感的病死率约为1%,目前数据来看,国内新冠肺炎的病死率约为4%,但这一数据有可能被低估,因为还有很多患者正在接受治疗,尚未出院。更为重要的是,也与我国对新冠肺炎患者非常重视,配备很高水平的医护人员与医疗设备相关,尤其对重症患者,是倾尽全力来治疗。例如,目前的重症患者几乎全部集中在三甲医院救治,而常规流感则主要在二级及以下的医院开展治疗。

从新冠肺炎的发病和流行特点来看,患者往往开始时是轻症,之后,大约有13%的患者会发展成重症,因为所有的人都没有免疫力,因此感染范围几乎覆盖全人群,包括身体状况比较好的成年人也受到了严重影响。而流感多在体弱的人群中流行,比如,老人和孩子的感染率较高。所以说,新冠肺炎一定会比流感要严重。

建立预防观念

“对于中国,下一步防止和管理病例输入会将成为常态,”宁毅教授表示,中国在预防输入病例方面,有着丰富的经验,像之前的埃博拉病毒、H1N1,禽流感都守得非常好。这次新冠肺炎虽然付出巨大代价,也还是能够守住,我相信,即便有少数输入病例引发流行,也能将它控制在很小的范围内。当下防疫的关键,是要严格防范境外疫情输入,巩固深化国内疫情防控成效。

“任何传染病的控制都是人民战争,需要人人做好预防,大众有明确指导,民众有主动预防,防控效果就会显现出来,曙光就会出现,人们就不会恐惧,”宁毅指出,公共卫生应该是国家总体安全体系的重要部分,全国一盘棋的公共卫生,需要多层次人人参与职责明确。一个国家的公共卫生实力并非仅仅是数字堆积,而是基于当时、当地的具体情境下的战略选择,相对于那些公共卫生的硬指标,一个国家国民的健康素质和防灾素质更为重要。因此,防控疫情要有系统思维,应该建立早期的传染病防控预案,建立整个疫情防控流水线,像要求军队建设一样,建设和加强国家疾病控制体系,必须要建立以防为主的观念,才能坚决避免大面积疫情的发生。(文/张蓓)

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04