美资管巨头:8张图点燃固定收益中的“一线希望”

2020-03-30 19:04:11

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,管理逾3600亿美元的美国大型投资管理公司骏利亨德森日前发表研报称,投资者大规模撤离企业信贷等风险资产,可能会让财务稳定的发行人获得有吸引力的估值,尤其是在各国央行动用大量流动性稳定市场的情况下。

报告指出,由于市场流动性不足,近期债市表现与金融危机期间同样具有挑战性。但骏利亨德森指出,在经历如此动荡的后几年中,债券市场往往会产生高于平均水平的回报,因为波动性和利差均会回落。

以下为原报告的编译:

过去一个月的债券抛售非常严重,全球增长担忧和市场流动性不足令风险较高的资产承压。在截至3月20日的四周时间里,市场波动要么接近、要么略高于全球金融危机期间创下的四周跌幅之最。

本月对流动性的渴求在短期贷款市场得到了强烈的反应,导致利率明显飙升,并促使美联储将大部分火力瞄准这部分市场。

投资者对安全性和流动性的偏好也反映在相关性上。股票和高收益债券等风险较高的资产类别显示出更高的相关性,而传统上较为安全的资产,如美国国债,则出现了分化。

面对经济急剧放缓和市场流动性不足的局面,美联储宣布,它将进行无限量的资产购买,不仅购买美国国债和抵押贷款支持证券,还将在必要时购买企业信贷和某些交易所交易基金。

美联储还将基准利率下调至0.0%至0.25%之间。其它主要央行的政策利率已经低至负值,它们更依赖于资产购买,而资产购买计划将大幅增加。

从历史上看,极端的波动性往往是短暂的,随着波动性和收益率价差回归长期平均水平,债券已经提供了有吸引力的回报。看看过去20年里五个高波动性时期的例子,在波动性见顶后的三年里,投资级信贷的平均年化回报率为8.4%,高于整个时期的5.4%,而高收益债券年化回报率为10%,高于整个时期的6.1%。

同样,在经历了近期历史上最严重的几次为期四周的市场抛售后,美国综合债券指数(U.S. Aggregate Bond Index)在随后36个月的平均年化回报率为6%。投资级和高收益公司债券的表现甚至更佳,回报率分别为7.3%和12%。

在后金融危机时代的大部分时间里,债券的风险/回报似乎是颠倒的。低收益率意味着,只有利率小幅上升,才能抹去一年预期回报的价值(债券价格走势与收益率相反)。最近几周,一些细分市场已经发生了变化。

如今,更高的收益率和更大的利差缓冲意味着,短期企业信贷和高收益债券在失去价值前可以吸收超过两个百分点的利率上升。不过,考虑到美联储承诺的零利率,这种情况是不太可能发生的。

为你推荐
江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26