信息量大!工信部将研究更多刺激汽车消费政策,新能源汽车相关政策近期将调整,有创呼吸机已签订单量约2万台

2020-03-30 19:04:11

3月30日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工信部副部长辛国斌、产业政策与法规司司长许科敏、中小企业局局长梁志峰介绍制造业复工复产有关情况。

中证君从发布会获悉,工信部将研究稳定和扩大汽车消费的政策建议,近期会协调相关部门对新能源汽车以及相关政策作出调整;对于全球抢购的有创呼吸机,中国在10天时间已经出口1700多台,占今年国内供应总量一半,工信部正在研究产业链协同扩产措施。

3月份工业经济运行情况明显好于前两个月

辛国斌介绍,疫情对我国工业经济的负面影响在持续显现,主要指标波动超出预期。2020年前两个月,我国规模以上工业增加值同比下降13.5%,实现利润同比下降38.3%,企业亏损面达到36.4%。在41个大类工业行业中有30个行业工业增加值降幅达到两位数,中小企业、劳动密集型行业受疫情冲击影响较大。

辛国斌表示,从工信部调研情况看,多数地方反映,3月份工业经济运行情况明显好于前两个月,一些行业产能利用率稳步回升。总体看,疫情对我国工业经济的影响是阶段性、可控的,不改变持续向好的基本趋势。

将扶持出口导向型企业渡过生存难关

辛国斌介绍,3月份以来,尽管我国疫情逐步得到遏制,但海外疫情却意外呈现大流行态势,导致各疫情国家生产、消费萎缩,势必对我产业链、供应链以及外贸出口造成较大的冲击影响。

据海关统计,2020年前两个月,我国货物贸易进出口同比下降9.6%,其中出口下降15.9%。随着国际疫情进一步扩散,我国外贸进出口形势可能还会进一步恶化,工信部将密切跟踪形势发展变化,并及早做好应对准备。

辛国斌表示一方面要启动需求,例如,针对纺织服装、轻工产品、玩具、家具等企业,工信部将会同行业协会和电商平台,通过举办专题线上销售活动来促进消费;此外工信部还在积极探索,通过举办线上展销会、订货会等形式来解决企业目前存在的订单困难。

另一方面,辛国斌透露,有关部门也在研究怎样稳定出口导向型的制造业企业,给予这些企业政策扶持、资金扶持,解决企业面临的生存问题。后续还将根据国际疫情防控形势的变化,进一步加强政策研究和储备,适时出台一些扶持政策,保证这些企业能够安全渡过生存难关。

研究稳定和扩大汽车消费的政策建议

辛国斌介绍,自2月19日到现在,我国汽车行业企业整体开工率已由60%左右提升到97%,员工复岗率由50%左右提高到82%,总体达产率已经与去年同期水平相当。但是目前汽车行业仍面临消费需求不振的问题,有可能在后续一段时间里,一些企业的达产率会进一步降低。

为解决汽车有效需求不足的问题,工信部将积极配合相关部委,研究稳定和扩大汽车消费的政策建议,督促各地区加快出台促进汽车消费的政策措施。

辛国斌介绍,目前已有广东、山东、吉林、海南和深圳、宁波、杭州、南昌等省地市出台了一些具体的政策,相信后续会有更多刺激消费的政策出台。另外,工信部近期会协调相关部门对新能源汽车以及相关政策作出调整。

有创呼吸机已签订单量约2万台

还有大量国际意向订单在洽谈

许科敏介绍,呼吸机是救治新冠肺炎患者最关键的医疗设备。疫情发生以来,我国呼吸机主要生产企业第一时间都恢复生产。3月29日工信部还专门召开了重点医疗装备产业链协同扩产视频会,摸底企业面临的问题和困难,研究产业链协同扩产措施。截至3月29日,我国主要呼吸机企业累计向全国供应呼吸机2.7万多台,其中有创呼吸机3000多台。

随着疫情在全球快速蔓延,国外对医疗装备的需求急剧增长,尤其是对有创呼吸机的需求量特别大。目前我国有创呼吸机生产企业共有21家,其中8家的主要产品(周产能约2200台)取得了欧盟强制性CE认证,约占全球产能五分之一。目前已签订单量约2万台,同时每天还有大量的国际意向订单在洽谈。据不完全统计,3月19日以来短短十天,在保障国内需求的同时,已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台,达到了今年以来提供国内总量的一半。

许科敏也坦承,由于一台呼吸机有上千个零部件,主要的零部件供应商不仅有在国内的,也有一些在国外包括欧洲。在疫情影响下想大规模增产并非易事,全部满足所有需求也是不现实的。

电子信息行业平均复岗率已达95%

许科敏介绍,目前电子信息行业平均复岗率已达95%。从重点企业来看,中芯国际、京东方、华星光电等企业复岗率已超过90%;华为已全面复工,复产率稳定在90%;富士康27个主要厂区已复工81万人,整体复工率93.7%,近百家核心配套企业都已复工复产,带动上下游1万余家中小企业复工复产,稳定了全球供应链。从重大项目来看,长江存储、长鑫、华星光电、维信诺等重大项目进展顺利。

为你推荐
江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26