用过的口罩去哪儿了?医废处理市场两年后将破85亿元

2020-03-31 10:18:16

新冠肺炎疫情导致医疗废物产量激增。那么,我国医疗废物处理产能究竟如何?疫情又会给废物处理产业链带来什么影响?

赛迪顾问日前发布《一文看懂医疗废物处理行业》(下称“报告”)显示,截至目前,全国200个大中城市每年医疗废物年产生量81.7万吨,年处置量81.6万吨。

报告撰写人、赛迪顾问股份有限公司节能环保研究中心高级分析师马巍威告诉第一财经记者,虽然激增的医耗让当前医疗废物处置行业产能压力增大,但结合我国医疗废物处理能力看,口罩、防护服等医用废物目前基本能够得到及时有效处置。


废弃口罩去哪儿了

医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。通常分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物。

不管是日常生活还是医疗场所,口罩都是最基本的防护品,疫情发生以来消耗量也持续上涨。报告显示,预计2020年全年全国新增废弃口罩16.2万吨。

对于口罩的处理,主要有两类。第一种是普通日常防护口罩,一般先丢弃在“废弃口罩”桶/“其他垃圾”桶/“干垃圾”桶中,再经由废弃口罩专用车运送,再放入依靠废物暂存点分类贮存定期消毒,最后进行生活垃圾焚烧发电处理。

疫情期间我国对于第二种涉疫人员口罩,马巍威指出,作为涉疫医疗废物进行严格规范化处理。比如标记“新冠”、用双层包装防漏收集,再专人专车负责运输,并专用贮存场所定期消毒最后优先高温焚烧专区专炉进行严格消杀。“第一种和生活垃圾一块处理的日常口罩也应该提高收集和处置标准,比如,在社区内设立专门的口罩收集桶。”

他建议,日常居家隔离时,应该把自己丢弃的口罩,与日常生活垃圾区分处置,经过酒精或者是消毒液简单消毒后进行单独包装,再用一次性的塑料袋密封起来扔到专门垃圾桶里去。


407家相关企业释放产能

疫情暴发初期,国家卫健委办公厅即制定发布了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》,明确了疫情期间对产生的医疗废物处置从源头收集环节进行严格管控。

虽然本次疫情为我国现有医废处置行业产能带来一定压力,但全国各地的有效应对措施保障了涉疫医废基本得到了妥善处置,能够做到“日收日清”。

比如,1月20日至2月5日,陕西省累计安全处置医疗废物1131.92吨,其中各定点医疗机构产生的所有疫情医疗废物做到当日收集、转运和处置,共计59.45吨;1月22日至2月6日,成都市共接收医院产生的日常医疗废物744吨,收集涉疫医疗废物8.6吨,处置环节专人专责严密监控,全部做到日产日清。

马巍威说,在日常情况下,全国407家企业医疗废物处置产能完全没问题。

报告显示,全国200个大中城市医疗废物年产生量81.7万吨,年处置量81.6万吨,大部分城市医疗废物均得到及时妥善处置,医疗废物产生量位居前三的省份是广东、浙江和江苏。

在200 个大、中城市中,前 10 位城市产生的医疗废物总量为26.8 万吨,占全部信息发布城市产生总量的 32.9%。马巍威解释称,城市的医疗废物产生量通常与该城市的医疗发达程度呈正比。

截至目前,全国各地区颁发用于处置医疗废物的危险废物经营许可证约407份,年处理总量突破98万吨,2015~2019年复合增长率分别为7.8%和7.4%。

马巍威介绍称,这407家持证企业并不是只局限于口罩这个细分产品,它们也可以处理包括口罩、防护物、针管等其他医疗废物,从总体核准经营规模看,能够满足本次疫情中医废处理需求。

疫情暴发后,处置能力的确会承受较大压力。“报告中的企业核准经营规模是指医疗废物处置,这些企业自身的危废处理能力是超过目前报告中的统计量的。当医废处置压力过大时,企业产能具备一定弹性调整空间。”马巍威说。

生态环境部的最新数据说明,近日我国医废物处理能力明显提高。截至2月24日,全国医疗废物处置能力为5830.8吨/天,较1月20日前增加应急处置能力928吨/天。湖北省及武汉市处置能力大幅提高,湖北省能力达到648.6吨/天,增加468.6吨/天;武汉市能力达到262.8吨/天(包括生活垃圾焚烧炉100吨/天处理一般医疗废物能力),增加212.8吨/天。

由于医疗废物处理对规范化标准化的要求较高,尚未普遍引入市场竞争机制,为满足全国各地区上游市场需求,医废处置企业区域分布趋于平均化,目前华东地区和西南地区较为领先。


2022年年末将突破85亿元

报告显示,本次疫情也会推动医疗废物处理产业链进一步发展。

相比2019年的58.1亿元市场规模,2020年,医疗废物处理市场规模增长率升至15%,预计到2022年年末将突破85亿元。相应的设备产能2020年预计增长率可达20%。

马巍威对记者表示,即便没有疫情因素,医疗水平上升也会导致医疗废物的增加。“医疗废物处理行业,首先需要技术升级。目前已经出现了一些新型处理技术,这些新兴技术具备对环境影响小、处理效能高等优势,待技术和成本问题更为成熟后,医废处置企业开展技术装备升级改造是必然趋势。”

制图/张逸俊

责编:杨志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20