疫情下中国留学生返校难,经泰国中转人数狂飙237倍

2020-03-31 10:18:16

已经到了开学季,尽管国内院校纷纷推出网上授课,但对不少因疫情滞留在国内的留学生来说,如何按时返回国外的学校,变得格外艰辛。

据去哪儿网的数据显示,近一个月来,仅通过泰国中转前往澳大利亚的留学生人数,就比去年同期增长了237倍。

这主要是由于2月1日,澳大利亚宣布禁止所有从中国飞抵澳洲的民众入境,超过10万留学生被滞留国内。

为了能够返回澳洲的学校,不少留学生开始尝试“在第三国待满14天再回澳”的方式,于是对中国入境限制政策比较宽松的泰国、马来西亚、日本都成为热门中转地。

这其中,凭借宽松的签证政策及较低的机票成本,泰国成为增长最高的中转地国家。目前,泰国对中国任何城市入境泰国都没有限制,只是加强了对来自中国游客的检疫力度,并对出现发热的旅客进行隔离治疗。

去哪儿网的数据显示,近一个月内,16-24岁的学生群体经第三国中转前往澳大利亚的人数较去年同期增长97%。其中由泰国前往澳洲的人数较去年同期暴增237倍。马来西亚、日本紧随其后,分别增长12.9倍、6.14倍。

在今年春节长假出境游大幅下降的背景下,留学生群体已经成为出境旅客的主力,出境人数与去年几乎持平。

去哪儿网的数据显示,近一个月以来,出境人数较去年下降近4成,其中赴泰国人数降低32%,赴马来西亚人数降低45%,赴日本人数降低41%。而16-24岁留学生群体出境人数较去年同期下降仅为1%。

事实上,不仅仅是澳洲,在全球其他国家读书的中留学生们,都受到了疫情的影响。中转第三国再回学校,成为很多留学生的选择。

去哪儿网的数据显示,除泰国、日本等临近国家外,近期前往阿联酋的人数也大幅增长,其中经迪拜出境的人数较去年增长57%,16-24岁的学生群体增长近2倍。

具体来看,前往欧洲的留学生倾向从阿联酋、日本、泰国中转,其中经日本前往英国的留学生较去年同期增长1.67倍,经泰国中转的增长7倍,而在法国读书的留学生们,阿联酋成为其最喜欢的中转地。目前,阿联酋对中国的入境政策是,停飞除北京之外的所有中国航线。

北美方向,经泰国中转前往美国的留学生人数增长29.5倍,经日本中转的增长1.7倍;前往加拿大的留学生经日本中转的人数增长7倍,通过新加坡前往加拿大的留学生增长3倍。

目前,美国的入境限制政策是过去14天内访问过中国的外国人(美国公民和永久居民的直系亲属除外)将被暂时禁止入境,因此不少留学生选择在泰国或日本待14天后再去美国。

选择中转出行除了与各国的限制政策有关,也与不少国际航线取消或停飞后,直飞机票暴涨有关。比如上海到加拿大温哥华的直飞机票,就比从日本中转贵一倍。

责编:陈姗姗

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04