武汉社区团购价格高?可选余地少?是否已解决?商务部回应

2020-03-31 10:18:50

2月27日,商务部举行新闻发布会,会上,商务部在回答一财记者提问时表示,针对武汉社区团购价格偏高等问题,国务院联防联控机制生活物资保障组及时提出了改进建议,湖北省和武汉市紧急作出专项部署,采取了有针对性的措施。截至25日,武汉市各区已通过商超对接社区开展团购配送及其他多种方式实现物资供应100%全覆盖。

商务部介绍,武汉社区实行封闭管理后,给市场保供工作提出了更高的要求,前期一些居民反映团购套餐价格高、个性化不足、一些中小超市存在搭售现象等问题,党中央、国务院对此高度重视,国务院联防联控机制生活物资保障组及时提出了改进建议,湖北省和武汉市紧急作出专项部署,采取有针对性的措施,加强市场供应保障,满足居民多样化消费需求。主要包括以下三点:

一是推出“特价蔬菜包”。2月24日起,武商、中百、中商、沃尔玛、家乐福等五家大型商超面向低收入群体推出“特价蔬菜包”,重量10斤、定价10元。市民可从白萝卜、胡萝卜、土豆、大白菜、卷心菜等品种中任意选择3种组成套餐,政府按“一元菜”相关政策对商家进销差价给予补贴。2月25日,5家商超接收“特价蔬菜包”订单达9万份。为保障市民肉食消费需求,武汉市从2月24日起按照低于市场价15%的价格,通过商超网点向市场投放约1万吨储备肉。

二是丰富团购套餐种类。为了让市民下单订购时有更多选择,指导当地商超增加团购套餐种类,提供自选套餐。如中百超市推出35种社区团购套餐,包括蔬菜、猪肉、水果、粮油、水产、牛奶等12大类,其中仅蔬菜套餐就有5种。

三是拓展线上销售。发布线上买菜攻略,推动盒马鲜生、京东、美团等33家电商平台参与保障武汉“菜篮子”供应,配送范围覆盖全市。25日,33家电商平台完成生鲜物资配送27.94万单,配送重量1500吨。

商务部表示,截至25日,武汉市各区已通过商超对接社区开展团购配送及其他多种方式实现物资供应100%全覆盖。25日当天,全市各类商超接收团购订单18.38万单,比前一日增加5万单。

责编:方舟

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17